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30-25 ホタテのバターソテー

「ホタテをなめるなよ~♪」

つい、ひょうきん族を思い出してしまう私の青春時代は80年代。

フライパンが、あれば晩飯のおかずに困ることはない!

簡単に、おかずにも酒のあてにもなるフライパン料理「ホタテのバター焼き」レシピを紹介。

材料は、1人前です。

ホタテ2~3個。

バターは、ひとかけら。醤油は、大さじ一杯。酒は、大さじに半分。

①ホタテに塩、コショウを振ります。

②フライパンに油(サラダオイル)をひき、火にかけホタテをフライパンに投入。

③両面い、焼目が付いたら酒とバターを投入。

④アルコールが飛んだら醤油をかけ、絡めたら完成です。

※①は、面倒でしたら食べる前にやっても良いです。

 ④の醤油は、皿に盛ってからかけてもOK。

ホタテのバター焼きがあう、アルコール飲料はビールとかワインでしょう。

あつあつのホタテのバター焼きは最高です。

殻付きホタテでも、フライパンでバター焼きが出来ます。

材料は、2人前です。

殻付きホタテ2つ。

酒は小さじ2杯。醤油は小さじ4杯。

バターは10グラム。氷は6個。

①フライパンに、殻付きのホタテごと入れます。1分くらい加熱します。

②フライパンに氷をいれ、蓋をして蒸し焼きにします。

③水分がなくなったら、ホタテが蒸し焼きになっているので、酒をホタテにかけます。

④アルコールが飛んだら、醤油とバターを入れ完成です。

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