有頭のジャンボのエビフライが食べられるお店「菩提樹」

昔、昭和の頃、日本ではエビフライが大人気でした。その頃、エビフライを作る道具として、フライヤーが注目されていました。

このフライヤーは、一度に大量のエビフライを揚げることができる優れもので、昭和の頃では珍しかったのです。

エビフライは、皮がサクサクで身はぷりぷりとしていて、一口食べると幸せな気持ちになる美味しい料理です。

しかし、エビフライを美味しく仕上げるためには、揚げる油の質も重要です。

昔の人々は、美味しいエビフライを作るために、様々な油の特性を研究し、最適な油を使用していました。

フライヤーは、その大きなサイズと機能性から、レストランでエビフライを作る際に欠かせないアイテムとなりました。

昭和の時代、家庭では皆がフライヤーを持っているわけではありませんでしたが、

フライ料理を作るのが得意な主婦たちや、フライが大好きな子供がいる家では憧れの道具でした。

しかし、その後、冷凍食品の普及や外食産業の発展により、家庭でのエビフライの手作りが減少。

手間がかかるエビの下処理や揚げる作業は、忙しい現代の家庭ではなかなか手が回らないものなっています。

それでも、エビフライの美味しさは健在であり、多くの人々がたまには手作りのエビフライを楽しんでいます。

エビフライは、その美味しさだけでなく、昔ながらの家庭料理の温かさや思い出を呼び起こす食べ物でもあります。

フライヤーや昔のエビフライの話題は、当時の人々にとって懐かしい思い出を鮮明に蘇らせます。

それは、油で揚げられる香り高いエビフライが、家族や友人との楽しい食事の場を彩り、心に残る特別な時間を作り出してくれたからでしょう。

ではジャンボエビフライと言われるような大きな海老フライなんですけどそれに使われるエビは品種のエビなのでしょうか?

一般的に「ジャンボエビフライ」と呼ばれる大きな海老フライに使用されるエビは、通常「ワイルドタイガー」と呼ばれるエビのことを指します。

ワイルドタイガーは、大きくて風味豊かな海老であり、身がぷりぷりとしていて食べ応えがあります。

このエビはその大きさや風味から、特にエビフライや天ぷらなどの料理に適しているとされています。

ジャンボエビフライに使用されるエビの大きさや品質は、料理の豪華さや味わいを引き立てる要素となります。

そのジャンボエビフライで有名なお店があります。水道橋にある「菩提樹」というお店です。

洋食店「菩提樹」は、とんかつや和牛ハンバーグなど、肉料理にこだわるお店として知られています。

その中でも特に注目を集めるのが、世界最大級の車海老を頭付きで提供するジャンボ海老フライです。

全長約30cmという圧倒的なサイズ感は国内外でも類を見ないもので、一口食べればその迫力に驚きます。

粗めの生パン粉を使用したサクサクの衣がエビの食感を引き立て、その絶妙なバランスはまさに絶品です。

さらに、自家製のマヨネーズを使用したタルタルソースも絶品で、エビフライをより一層楽しむことができます。

特に注目を集めるのが、世界最大級の車海老を頭付きで提供するジャンボ海老フライです。

全長約30cmという圧倒的なサイズ感は国内外でも類を見ないもので、一口食べればその迫力に驚きます。

粗めの生パン粉を使用したサクサクの衣がエビの食感を引き立て、その絶妙なバランスはまさに絶品です。

さらに、自家製のマヨネーズを使用したタルタルソースも絶品で、エビフライをより一層楽しむことができます。

「菩提樹」というレストランは、「かつ吉」という名立たるカツの名店の姉妹店として知られています。

このレストランは、川端康成や三島由紀夫などの文豪たちも通ったと伝えられる場所です。

地下に位置していますが、席数は多く、和風の雰囲気が漂うため、家族の行事などにもぴったりです。

料理の中でも特に評判の高いのが、有頭のエビを使った海老フライ定食です。

注文すると、最初にお漬物、赤だし、ごはん、サラダが出てきます。

ごはんは白米としそごはんから選べ、上記のすべてがお替り自由です。

特にしそごはんは絶品で、これだけでも十分に満足できる美味しさです。

そして、メインの海老フライは、見たこともないほど大きなエビが一本丸ごと揚げられています。

ぜひ一度、その贅沢な味わいを堪能してみてください。

その他の特徴として、料理が豊富でボリューミーな点や、テーブルやメニューが大きいという巨人族のような印象もあります。

また、お店の歴史も古く、地元の人々にとっては親しみ深い場所として親しまれています。

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こちらは少し小ぶりなエビフライ。ご家庭ではこちらがおすすめです。
丸ごと食べれる♪エビフライ*
by はい 山田です

丸ごと食べれる♪エビフライ*

材料(3人分)
バナメイエビ / 15本
春キャベツ / 4 枚
トマト / 1 個
塩 / 5 つまみ
胡椒 / 6 振り
玉子 / 1 個
小麦粉 / 大さじ 2程
パン粉 / 2カップ程
サラダ油 / 200 cc程

レシピを考えた人のコメント
ちょっと小ぶりだけど、バナメイエビをエビフライにしました。シッポの処理をしているので全部食べられます。

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