日仏モンブラン対決!!日本独自の栗の渋皮煮と最高級の国産栗ペーストでフランスの上を行け!!

モンブランというデザートは、栗を使った洋菓子であり、その名前はアルプス山脈の「モンブラン」に由来しています。

モンブランの外観は、雪をかぶった山のように見えることから、この名がつけられました。

その起源については、フランスとイタリアが関与していますが、イタリアのピエモンテ地方が発祥地とされています。

17世紀末から18世紀初頭にかけて、栗はピエモンテ地方で非常に重要な食材であり、栗を使ったデザートが広く愛されていました。

ピエモンテ地方の栗は質が高く、この地域で育まれた栗を使ったデザートが後にフランスにも伝わり、

パリのカフェやパティスリーで広まりました。特に有名なのが、パリの老舗パティスリー「アンジェリーナ」です。

1903年にオープンしたこの店が、モンブランをパリで非常に有名にしました。

アンジェリーナのモンブランは、栗のクリームとメレンゲが層になっており、現在でも高い人気を誇っています。

一方、日本でもモンブランは非常に人気の高いデザートです。

日本には、丹波の栗をはじめとする質の高い栗が多くあり、これらを使った和菓子が昔から愛されてきました。

特に「栗の渋皮煮」という技術は、日本ならではのものです。

この渋皮煮を使い、生クリームをたっぷりと加えた日本風のモンブランが誕生しました。

この日本のモンブランは、栗の深い風味と生クリームの滑らかさが絶妙に調和し、多くの人々に愛されています。

モンブランを作る際には、栗の選定から始まり、渋皮を丁寧に剥がし、糖漬けにするなどの細かな作業が求められます。

栗のペーストを作るときには、渋皮を取り除いた栗を砂糖やバターと一緒にペースト状にし、

その後、しっかりと角が立つまで泡立てたメレンゲと組み合わせます。

最後に、絞り袋を使ってモンブランの特徴的な形を作り、粉糖を振りかけて仕上げます。

モンブランは、イタリアとフランス、そして日本でそれぞれ異なるスタイルで発展してきましたが、

どの地域でもその魅力を失うことなく、多くの人々に愛され続けています。

栗の豊かな風味とクリーミーな食感が特徴のモンブランは、これからも秋の定番デザートとして親しまれることでしょう。

モンブランにも?栗の渋皮煮で簡単本格マロンクリーム
by *ももら*

モンブランにも?栗の渋皮煮で簡単本格マロンクリーム

材料(3~400g人分)
栗の渋皮煮 / 200g
渋皮煮のシロップ / 約50cc
生クリーム(モンブラン用~ケーキデコ用) / 50~150cc
ラム酒 / 適量

レシピを考えた人のコメント
せっかく作った渋皮煮…崩れた栗とシロップで本格的なマロンクリームを作っちゃいましょう?モンブラン等にピッタリです?

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