優しい味の煮物の美味しさにちょっと感動したお話
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先月のこと、友人夫婦に誘われてお宅にお邪魔しました。
簡単にバーベキューでもしながら飲もうかという話だったのですが、
お家にはおばあちゃんと娘さんがいるので、彼女は2人の為の夕食を作っていました。
先に旦那さんと2人で飲みながら待っていた私のところに
「ちょっと味見してみてー」
友人が持ってきたお皿には、焼き豆腐やゼンマイ、筍、里芋、人参などの野菜と、
椎茸、厚揚げ、鶏肉を一口大に切った煮物でした。
普段は飲むとほとんど食べない私ですが、その煮物の美味しかったこと!
つまみをあまり食べないことを知っている友人は、
「無理しないでねー」
と言ってくれたけど、美味しくて箸が止まらず(笑)
あっという間に完食してしまいました。
出来たばかりの熱々の煮物は、味がまだ染みすぎていなくて
素材それぞれの味が引き立った、とても優しい味でした。
勿論、彼女の味付け自体がとても優しいものだったというのもあります。
煮物って昔から当たり前のように食卓に並んでいたけど
子供の頃は進んで食べたいなんて思いもしませんでした。
むしろそれぞれに取り分けられていた分を、仕方なく食べていただけでした。
茄子と豆とがんも、イカと里芋や大根とコンニャク、菜っ葉と厚揚げや、
どんな煮物も仕方なく食べていた記憶しかありません。
(肉じゃがは別格でしたけど笑)
けど今は、色んな野菜と、素材の旨味を吸った焼き豆腐やがんもやの
どれもがとても美味しく感じられます。
歳だと言われればそれまでなんだけど(笑)
友人の作ってくれた、コトコトと煮込まれたひとつひとつの具材のその味に
何とも言えない温かさと懐かしさと優しさを感じました。
改めて煮物を見直したと同時に、丁寧に作ることを思い出させて貰いました。
丁寧に誰かを思って作った料理。
家族の為に、ゆっくりと丁寧に作られた温かくて優しい味もそうだけど、
煮物の美味しさにちょっと感動したお話でした。
私も明日、大根とがんも、焼き豆腐でも煮ようかな。
牛スジでも入れて。
料理名:大根とこんにゃくの煮物
作者:ずくなしマミー
■材料(2~3人分)
大根(1-1.5cmの角切り) / 10cm分
こんにゃく(小さめのひと口大にちぎる) / 1枚
☆だし / 100cc
☆しょうゆ / 大さじ2
☆みりん / 大さじ2
☆酒 / 大さじ1
☆砂糖 / 小さじ1
ゴマ油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
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