30‐21 タジン鍋を眠らせたままになっていませんかが
一時期、タジン鍋がすごく流行りましたね。
私もよく使いました。
けど、ずっと片付けたまんまその存在を忘れていたんですよね。
先日久しぶりに出して来ました(笑)
というのも、去年辺りから急激に冷え性になってきたんですよね。
生の野菜を極力とるのを控えるようになりました。
茹でたり炒めたり、スープでとるようにしています。
ついこの間、100均で買ったグッズで
お弁当用にブロッコリーとカリフラワー
を蒸したんです。
ウインナーも一緒に。
それが思いの外味が濃くて美味しくて、
タジン鍋の存在を思い出しました。
キャベツやブロッコリー、カボチャ、冷蔵庫にあった野菜と
ベーコンに、温まるよう生姜を入れて。
出来立て塩コショウして、オリーブオイルを回しかけて食べました。
これが美味しくて、それからは又大活躍しています。
好みの野菜と、気分で豚肉や鶏肉、鮭。
ホタテやエビ、アサリ。
スーパーで美味しそうなドレッシングやソースを買ってきて
それぞれの素材に合わせてかけてます。
素材の味が濃くて本当に美味しいんですよね。
何より手軽に出来て野菜をたっぷりとれるからいいですよね。
子供も野菜を食べてくれるし(笑)
餃子やハンバーグもタジン鍋で作ってます。
ハンバーグははそのまんま煮込みハンバーグにして人参やじゃが芋、
ホウレン草、コーンも入れると簡単でボリュームもあります。
チャーハンや麻婆豆腐、何でも応用して使えてとても便利ですよ。
お宅にも、タジン鍋眠ってませんか?