タカナシ「クレームドゥーブル」の発祥はフランスです。それはどんな目的で作られたのか?

いつも食べている料理を、この「クレームドゥーブル」が極めて 贅沢なごちそうに変えてしまいます。

北海道の生乳から作られた、風味、コク、まろやかさの3拍子揃った、豊かなクリームです。

この「クレームドゥーブル」は乳酸菌で発酵しています。

本場であるフランスの発酵クリームがありますが、その再現であるタカナシ乳業の「クレームドゥーブル」です。

ドゥーブルとは、フランス語で意味は「ダブル」という意味です。

要するに通常のクリームより2倍の濃厚さがあるという意味であり、

とっても濃厚でコク、味、風味がしっかりしています。

試していただきたい事があります。

ご注文後、お手元に届きましたら、そのままスプーンで少しすくってみて舐めてみてください。

驚くほどの濃厚な旨みと、極めて柔らかなミルキー感に驚愕されることでしょう。

そして後味としては、やさしい酸味がすっきりと舌に残る感があります。

大切なお客様へのおもてなし料理にはもちろんですが、

日々ののお料理にもお使いいただくともう手放せないクリームとなる事でしょう。

ちょっとした使用例を紹介します。

カレー・・・カレーを盛りつけた後に、その上に「クレームドゥーブル」をひとさじのせてみてください。まろやかで深遠なかれーになります。

焼き芋・・・なんと焼き芋が驚きの味に変化します。想像してみてください。「焼き芋とクレームドゥーブル」バストマッチですよね。冷やしたクリームとほくほく香ばしい焼き芋は絶妙です!

ふかしたじゃがいも・・・ふかしたジャガイモの上にバターをのせたりすることがよくありますよね。そのバターのかわりにドゥーブルクリームと岩塩で食べてみてください。

バターとはまた違った味わいに病みつきになりそうです。

クレームドゥーブル(crème double)は、フランス語で「ダブルクリーム」という意味です。

これは牛乳から作られる乳製品で、通常の生クリームよりも濃厚で、脂肪分が高くなっています。

クレームドゥーブルは、牛乳を低温で加熱し、乳脂肪分を分離させた後に、その乳脂肪分を使って作られます。

クレームドゥーブルは、フランスの他にもスイスやドイツなどでも生産されています。

この乳製品は、デザートや料理の調理に使用されることが一般的です。

クレーム・デューブルは、スプーンでそのまま食べることもありますが、料理の材料としても使われ、ソースやクリーム系の料理に風味を加えます。

ではこのクレームドゥーブルはどのような目的で作られたものなのかは興味深いところですが・・・・。

クレーム・デューブルは、濃厚で豊かな味わいを持つ乳製品です。

主に料理やデザートの調理に使用されますが、その使用方法はさまざまです。

料理の材料として: クレーム・デューブルは、ソースやクリーム系の料理に風味や濃厚さを与えるために使用されます。

例えば、パスタやシチュー、スープのクリーム状のベースとして使われることがあります。

デザートの材料として: クレーム・デューブルは、デザートの材料としても広く使用されます。

ケーキやタルト、プディング、アイスクリームなどのレシピに組み込まれ、濃厚で滑らかなテクスチャーを与えます。

単独での消費: 一部の地域では、クレーム・デューブルはそのままスプーンですくって食べることもあります。

クリームそのものの風味や濃厚さを楽しむために、デザートとして提供されることもあります。

総じて言えば、クレーム・デューブルは料理やデザートを豊かにし、濃厚な味わいを加えるために作られた乳製品です。

その用途は広範囲にわたり、多くの料理やデザートのレシピに欠かせない素材として活躍しています。

健康の基本は自然野菜から

このようなソースを作る際にもクレームドゥーブルはおすすめです。
鰆のムニエル☆菜の花クリームソース☆春の一皿
by si-ze2k

鰆のムニエル☆菜の花クリームソース☆春の一皿

材料(2人分)
サワラ / 2切れ(160g)
小麦粉(サワラ用) / 大さじ1(9g)
オリーブオイル / 大さじ1(12g)
菜の花 / 6本ほど(80g)
タマネギ / 1/6個(30g)
ニンニク / 1/2片(5g)
バター / 10g
小麦粉(ソース用) / 小さじ2(6g)
☆顆粒コンソメ / 小さじ1(2.6g)
☆牛乳 / 50ml
☆水 / 50ml

レシピを考えた人のコメント
さわらのムニエルに菜の花のソテーと菜の花クリームソースを合わせました。
春をイメージした一皿です。
アクセントのニンニクは加熱するので嫌な感じにはなりません。

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