生クリームを使ったパスタを美味しく作るコツと注意点。フィットチーネのサーモンクリームパスタのレシピと作り方
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レシピは下部にあります。
フェットチーネの生クリームパスタを美味しく作るためのコツと注意点を以下に示します
材料:
フィットチーネパスタ:250g
生クリーム:1カップ
バター:大さじ2ほど
パルメザンチーズ(粉末またはすりおろし):1/2カップ
塩:少々
黒こしょう(挽きたてが好ましい):少々
ガーリック(みじん切り):1片(お好みで)
フェットチーネパスタは大きな鍋で塩を加えた湯でアルデンテ(食感が少しかため)に茹でます。
指定された時間よりも1分少なく茹でて、湯を切ります。茹で汁は取り分けておきましょう。
フライパンに中火でバターを溶かし、みじん切りにしたガーリックを加えて炒めます。
ガーリックが香り立つまで約1分間です。
生クリームをバターとガーリックに加え、中火で温めます。
生クリームが温まったら、パルメザンチーズを加えてよく混ぜます。
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ソースがクリーミーになるまで煮詰めますが、沸騰させないように注意してください。
茹でたパスタをソースに加えてよく絡めます。
必要に応じて茹で汁を少しずつ加えて、ソースが滑らかになるように調整します。
塩とこしょうで味を調えます。
パスタがソースと絡んだら、器に盛り付けて余分なパルメザンチーズを振りかけ、
黒こしょうを振って完成です。
コツと注意点
フェットチーネパスタを茹でる際、指定された時間よりも1分少なく茹でてアルデンテに仕上げましょう。
ソースに絡ませる際にさらに調理されますので、柔らかすぎないようにすることが大切です。
ソースを作る際には、生クリームを沸騰させないようにご注意ください。中火で温め、ゆっくりと煮詰めましょう。
沸騰させてしまうと、ソースが分離してしまう可能性がありますので。
パルメザンチーズは、高品質なものを使用すると風味が一段と向上します。
もしソースが厚すぎる場合は、茹で汁を加えて調整し、滑らかにすることができます。
このレシピのコツを守って、クリーミーで美味しいフェットチーネの生クリームパスタをお楽しみください!
生クリームの濃厚なパスタです。
フィットチーネのサーモンクリームパスタ
by sayappeee
材料(2人分)
フィットチーネ / 200g
鮭(皮や骨が付いていないサーモンでもOK) / 1匹
エリンギ / 2本
にんにく / 2ケ
牛乳 / 250cc
バター / 適量
小麦粉 / 大3
コンソメ / 大1
塩胡椒 / 少々
パセリなど / あれば
レシピを考えた人のコメント
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