ほうれん草のクリームスープを美味しく作るコツと注意点
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レシピは下部にあります。
ほうれん草のクリームスープは、栄養豊富な美味しいスープの一つです。
美味しく作るためのコツと注意点があります。
材料の準備から
新鮮なほうれん草を選ぶ。シャキシャキした新鮮なほうれん草を選びましょう。
黒ずんでいたり、しぼんでいるものは避けてください。
玉ねぎ、にんにく、セロリなどの香味野菜を用意してください。
これらはスープに深い味わいを与えます。
ほうれん草の下ごしらえは、ほうれん草を十分に洗って、根元の硬い部分を取り除きましょう。
ちなみに、ほうれん草の根っこは捨てないで、良く洗って味噌汁の具にしたりして使ってください。
根っこは栄養が豊富で旨味も凝縮されてますから捨てるのは大変もったいないです。
大きなほうれん草の葉はざく切りにして、小さな葉はまるごと使用できます。
香味野菜を炒める際は、玉ねぎやにんにくをバターやオリーブオイルでじっくりと炒めましょう。
透明になるまで焦らずに炒めることで、スープに深い風味が広がります。
ほうれん草の加えるタイミングは、最後に加えるのがおすすめです。
長時間調理するとほうれん草の鮮やかな緑色が失われることがあるため、最後に加えて短時間で加熱しましょう。
ブレンダーを使って材料を滑らかにしましょう。ブレンダーやハンドブレンダーを使って、
均一なクリーム状にすることができます。スープをブレンダーにかける際は、熱い液体に注意して取り扱いましょう。
それでは最後に味付けと仕上げとなります。
塩と胡椒の調整をしましょう。ほうれん草のクリームスープは、塩と胡椒で味を引き立てることが重要です。
クリームの加え方ですが、ヘビークリームやミルクを必要に応じて入れ、濃厚さを調節いたしましょう。
量はご自身の好みに合わせて調整することができます。
しかし、あまり生クリームばかり多くなると、肝心なほうれん草の旨味が生クリームに負けてしまいますので、
そのあたりを考慮しながら生クリームの量を調整してください。
仕上げに使うバターは少量で。スープを器に注ぐ前に、わずかなバターを加えて、なめらかな仕上がりになるよう工夫しましょう。
だいたい小指の第一関節くらいの大きさで良いでしょう。
この仕上げのバターも生クリーム同様に多すぎないことがポイントです。
温かいうちに器に盛り付け、お好みのトッピング(例: パルメザンチーズ、クルトン、ナッツ)を一緒に添えて出してあげてください。
これらのポイントを順守することで、美味しいほうれん草のクリームスープを作ることができます。さあ、レッツラゴーですね。
ジャガイモでトロミをつけた逸品です。
レンジで時短 ほうれん草のクリームスープ
by fairy Tale
材料(2~3人分)
ほうれん草 / 1/2束
じゃがいも / 中2個
ベーコン スライス / 2枚
バター / 10g
固形スープ / 1個
牛乳 / 300cc
水 / 50cc
生クリーム / 50cc
塩・こしょう / 適量
レシピを考えた人のコメント
じゃがいもはレンジで加熱するのであっという間にできちゃいます。
生クリームでまろやかになります♪
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