映画 秋刀魚の味 新さんまの基本の焼き方 レシピ・作り方
映画 秋刀魚の味 新さんまの基本の焼き方 レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
この作品、「秋刀魚の味」は、巨匠・小津安二郎の遺作であります。
小津自身が家庭を持たず、母親と二人で生活をしていた中で、
この作品の構想中に母を失ってしまいました。
小津作品には、父親が娘の嫁ぎ先を心配する姿勢や
今日人々が孤独を感じるようになっているというつぶやきが繰り返し表現されています。
例えば、娘と暮らす初老のサラリーマンが、
娘の婚期を心配しています。
娘には好きな人がいるようですが、
はっきりしないままです。同僚から、娘の見合いを勧められた父親は、
縁談をもたつかせるもやがてまとまり、娘は嫁いでいきます・・・そして・・・
|
この脚本は、非常に素晴らしい脚本です。
ストーリーの最初から最後まで心を揺さぶる展開と、
長女路子の心の動きと、父親の老いに対しての心の動きを深く感じ入ることができます。
路子が嫁いでしまった後の寂しさと不便さから、
男心が一歩踏み出せずにいる様子がとても印象的です。
男とは、たとえ娘でも、女性がいなくなってしまうと、
なにも手につかなくなってしまうのかもしれません。
また、この作品では亡くなった平山の奥さんや
路子の結婚相手が一切出てこない点が、
余分な要素を排除していて良いです。
さらに、ワンシーンワンシーンの言葉が綿密に選ばれ、
その一つひとつが「どうなっていくの?」という思いでいっぱいになります。
最後のシーンで、娘が嫁入りをし、一人暮らしになったしまった部屋が映し出されます。
可愛い娘が映らなくなった鏡が映し出される場面は、
悲しいですが、たんたんとした静かな映像が印象的でした。
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
by まめもにお
材料(2人分)
秋刀魚 / 2匹
塩 / 適量
粗塩(下ごしらえ用) / 適量
レモン / 1切れ
レシピを考えた人のコメント
Pickupレシピに選ばれたレシピです♪新秋刀魚、入荷しました。フライパンで焼くので、臭いや煙が気になりません。ワタを取らずに、そのまま素材の味を楽しみます。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…