映画 お茶漬の味 日本人はこれにかぎる、焼きおにぎり茶漬け。 レシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
機械部門の部長として丸の内の企業でご勤務している、佐竹茂吉(佐分利信)は、
質素で穏やかな生活をお好み。
しかし、妻の妙子様(木暮実千代)は、裕福に育ち、
素朴な生活に毎日イライラを感じているようです。
妙子は、夫の生活に不満を募らせ、
密かに友人たちとの温泉旅行などで自由な気分を味わっているようです。
一方、茂吉氏は、急にウルグアイでの海外勤務が決まり、
妻に電報を打つも、妙子が家に戻ってこない状況に直面してしまいます。
茂吉が羽田から出発した後、
妻が帰宅した時には、友人たちも含め周りから
きつい言葉を浴びせられることになります。
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このような物語の展開は、旧い映画にありがちでありながらも飽きさせず、
大衆文化の映画として、非日常的な輝きと
ブルジョワジーへの憧れを提示しつつも、
日常の質素な美しさを賞賛することで、
生活への賛美を描き出しています。
小津監督が描きたかったメッセージが感じられます。
当時の話ですから、電話を所有していたことから、
おそらく富裕な家庭に育った友人連中であることが推察されます。
市外の通話になるため、東京からひとつ川を渡るだけで交換手を呼び出し、
電話を掛けることが当たり前でした。若い人たちは知らないかもしれませんが、、、
また、女優たちは非常に美しく、今でも淡島千景さんの美しさはピカイチといえるでしょう。
改めて感じました。
そして、佐分利信氏扮する鈍感さんは、
地方出身の男性が持ちがちな言葉数は少ないけれども
渋い魅力を活かし、中年の男性像を好演しています。
今回は、当時の日本の生活をのぞき見してみるのも良いかもしれませんね。
材料(1人分)
塩おにぎり / 1個
@水 / 100ml
@和風顆粒出汁 / 小さじ1/2
@薄口しょうゆ / 大さじ1/2
鮭フレーク / 大さじ1
ゴマ、刻みのり / 少々
わけぎ / 大さじ1
レシピを考えた人のコメント
上に乗せる具はお好みで変えてみてください。お茶をかけてもおいしいですが、お出汁でも美味しくいただけます。
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