秋が訪れると、食欲をそそるのはさつまいもですね。焼いても美味しいですが、天ぷらも外せません!
私の地元では、さつまいもを輪切りにして天ぷら粉で揚げるのが一般的でした。
子供の頃から、天ぷらの中でさつまいもは必ず食べる一品でした。
実は、鹿児島には「ガネ」という郷土料理があります。
それは、さつまいものかき揚げのようなもので、テレビで見かけた際には驚きました。
すぐに鹿児島の知人に作り方を聞きました。
さつまいもをスティック状に切り、水にさらしておくのです。
天ぷらの衣は小麦粉1カップ、卵1個、砂糖大さじ1杯、塩ひとつまみを混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜます。
さつまいもを水気を切り、天ぷらの衣と混ぜ、油を160から180度に熱します。
さつまいもを5~6本ずつまとめて揚げます。スプーンにとって油に入れるとやりやすいです。
さつまいもだけでなく、人参やにらを一緒にかき揚げにするのもおいしいですね!
ちなみに、「ガネ」というのは鹿児島の方言で「カニ」という意味で、
できあがりの形状がカニに似ているからついたそうです。「ガネ」、一度試してみてください!
ということで、鹿児島の郷土料理「ガネ」の作り方をお伝えします。ガネは、サツマイモのかき揚げで、
地元の人々に親しまれています。以下は、簡単で美味しいガネのレシピです。
【材料】
サツマイモ:4本
小麦粉:1カップ
卵:1個
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ
水:適量
揚げ油
【作り方】
サツマイモを洗って、皮をむきます。次に、サツマイモを細長くスティック状に切ります。
切ったサツマイモを水に10分ほどさらし、余分なでんぷんを洗い流します。
ボウルに小麦粉、卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、生地を作ります。水を少しずつ加え、生地が滑らかになるまで混ぜます。
生地にさつまいもを絡め、しっかりとコーティングします。
揚げ油を中火で熱し、さつまいもを生地ごと入れます。サクッと揚がるまで揚げます。
ゴールデンブラウンになったら、取り出してキッチンペーパーの上に置き、余分な油を吸わせます。
お好みで、塩や唐辛子などを振りかけて、完成です。
これで、鹿児島の伝統的な郷土料理「ガネ」が完成します。サツマイモの甘みとサクサクの食感が楽しめる一品です。
そしてさつまいもの天ぷらといえば思い出すのが天ぷら屋さんの近藤のさつまいもの天ぷらです。
天ぷら屋さんの近藤のサツマイモの天ぷらは、多くの人々から絶賛されています。その理由とは????
サクサクの衣とふんわりとした食感: 近藤のサツマイモの天ぷらは、衣がサクサクで揚げたてのサクサク感が楽しめます。一方で、中のサツマイモはふんわりとした食感で、食べ応えがあります。
甘みが引き立つ美味しさ: サツマイモの天ぷらは、サツマイモ本来の甘みが引き立ち、特に天ぷら衣の香ばしさとの相性が良いとされています。そのため、甘みを楽しみたい人にとっては絶品です。
油っこさが少ない: 近藤のサツマイモの天ぷらは、揚げ油の油っこさが少ないと評判です。衣がしっかりと揚げられているため、余分な油がしみこまず、さっぱりとした食べ心地が楽しめます。
季節感がある: サツマイモは秋から冬にかけての旬の食材であり、近藤の天ぷら屋さんではその季節感を活かしたメニューが提供されています。季節感を味わいたい人にとって、特に魅力的です。
リーズナブルな価格: 近藤のサツマイモの天ぷらは、リーズナブルな価格で提供されているという点も人気の秘密です。美味しい天ぷらを手軽に楽しめるとあって、多くの人々から支持されています。
これらの理由から、天ぷら屋さんの近藤のサツマイモの天ぷらは、多くの人々に愛されています。
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鹿児島では千切りにして揚げた郷土料理
鹿児島の郷土料理 「ガネ」☆さつまいもの天ぷら
by 朝ごはん本舗
材料(4人分)
さつまいも / 2本
(衣)薄力粉 / 100g
(衣)卵+水 / 100g
砂糖 / 大さじ1
(お好みで)生姜の千切り / 適量
レシピを考えた人のコメント
店長のふるさと、鹿児島の郷土料理「ガネ」。鹿児島では蟹の事をそう呼ぶそうで、揚げた姿が蟹に似てるから、この名前がついたそうです~(^o^)丿
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