今日は、「白菜で作る洋風のベーコンのクリームスープ」です。

白菜は意外にも、洋風の料理によく合います。

っていうか、乳製品との相性が良いのでしょう。

クリームとの相性も良いですし、バターとの相性も結構いいです。

僕はよくやっていたのは、白菜をバターで絡めて、魚料理の下に敷いて出していたんですよ。

作り方はいたって簡単です。

白菜は、大きい葉のまま、茹でます。

ほうれん草を茹でるような感じで、料理用語でいうところの

「ブランシール」です。

冷水にさらしてください。

使う前にカットします。魚に絡めて食べてもらうことが目的ですので、

千切りより少々あらめの千切りにカットします。

それをバターでサッとからめて塩胡椒します。

先にゆでてあるので、余分な水分は出てこないと思います。

それを、焼いた鯛などの下に敷きます。

ソースはバター系でもクリーム系でもOKです。

僕の好みはバター系ですね。白菜との相性もバッチリ!!

このやり方で、アンディーブでやっていたんですね、以前ヨーロッパで。

アンディーブだと独特の苦みなどもプラスされて非常に美味しく出来るんですけど、

手に入る方はやってみてくださいお奨めです。

「今日は白菜でいいや」って方は白菜で、ぜひ。

白菜とベーコンのクリームスープ
白菜とベーコンのクリームスープ

料理名:白菜とベーコンのクリームスープ
作者:長澤家長男

■材料(4人分)
白菜 / 1/2~1/3個
ベーコン / 150g
玉ねぎ / 1個
生クリーム / 150ml
バター / 大さじ1
サラダ油 / 大さじ1
塩 / 小さじ1.5
胡椒 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
作り方は簡単です。白菜が美味しいし季節にぜひどうぞ♪

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