野菜が苦手な方でも楽しめるように、ハンバーグの美味しさと由来についてお話ししましょう。
ハンバーグという料理、皆さんご存じですか?
思い浮かべるのは、多くの方がアメリカのハンバーガーではないでしょうか。
しかし、実はハンバーグの誕生国はアメリカではなく、18世紀のドイツなのです。
その名前も、ドイツの都市ハンブルクに由来しています。
実は、「ハンバーグ」の名前は、英語で「ハンブルク」を発音するとこうなるんですよ。
ハンバーグは、子供から大人まで広く愛される料理で、日本でも定番の一品です。
家庭では、牛肉にみじん切りの玉ねぎや人参を混ぜて作ることが一般的ですが、
野菜嫌いの子供たちにも野菜を食べてもらいたいという親の思いがありますね。
私もそうでした。子供たちに野菜を食べてもらおうと、
ハンバーグにたくさんの野菜を入れて作ってみたのですが、
残念ながら子供たちは必死に野菜を取り除いて食べてしまいました。
そこで、工夫をしました。野菜をみじん切りではなく、すりおろして牛肉と混ぜることにしました。
特に人参は鮮やかなオレンジ色をしているので、バレてしまうのではないかと心配しましたが、
子供たちは気づかずに完食してくれました。
このようにして誕生したのが、「特製こっそり野菜のハンバーグ」です。
野菜が苦手なお子さんがいるご家庭には特におすすめです。
野菜の栄養も摂りながら、美味しいハンバーグを楽しむことができますよ。
話はかわりますが、ハンバーガーを題材にした映画として有名な作品があります。
その代表的な作品として、「ハロルドとクマ」という映画が挙げられます。
この映画は、ハンバーガー店を舞台にしたコメディ映画で、
主人公がハンバーガー店のオーナーとして奮闘する姿が描かれています。
店内での出来事や、お客さんとの交流、さまざまなトラブルなどが笑いと感動を交えて
描かれています。ハンバーガーをきっかけに人々が繋がっていくストーリーです。
ハンバーガー好きなら見てみたい映画ですね。
そして先日発見した、一風変わったハンバーガーを紹介します。その作り方のレシピです。
その名も インド風マサラバーガー
材料:
- ハンバーガーパティ(牛肉、鶏肉、またはベジタリアン用パティ)
- ハンバーガーバンズ
- オリーブオイル
- 玉ねぎ(薄切り)
- トマト(スライス)
- レタス
- マサラスパイス(カレー粉、クミン、コリアンダー、ターメリックなど)
- ナツメグ
- ガラムマサラ
- クミンシード
- ガーリック(みじん切り)
- ジンジャー(みじん切り)
- ヨーグルト
- レモン
- 塩とこしょう
手順:
- パティを焼く前に、ヨーグルトをボウルに入れ、レモンの絞り汁、マサラスパイス、ナツメグ、ガラムマサラ、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。これがマリネ液になります。
- パティにマリネ液を塗り、冷蔵庫で少なくとも1時間寝かせます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、クミンシード、みじん切りのガーリック、ジンジャーを炒めます。
- 玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、マリネしたパティを加えて両面を焼きます。
- バンズをトーストし、パティの上にレタス、トマトをのせます。
- サービング時には、上からマサラヨーグルトソースをかけてください。
これで、おしゃれでエキゾチックなインド風マサラバーガーの出来上がりです!
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野菜嫌いも、このスープにすれば絶対に大丈夫です。
野菜嫌いさんに♫栄養たっぷり♫お野菜ポタージュ
by みさきらりんず
材料(4〜5人分)
大根 / 中1/4本
にんじん / 小1本
さつま芋 / 小1本
キャベツ(葉) / 2〜3枚
玉ねぎ / 1/2個
◎水 / 100ml
◎顆粒コンソメ / 大さじ1
◎みりん / 大さじ2
★牛乳 / 300ml
★バター / 15g
★塩 / 少々
パセリ / 少量
クルトン / 少量
レシピを考えた人のコメント
お野菜達を滑らかでクリーミーなポタージュにしました(*´꒳`*)
大の野菜嫌いな我が子もコレなら喜んで飲んでくれる奇跡の一品です(笑)
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