自分でスーパーに行くようになり、料理酒の存在を知ったが、母は料理酒を常備しなかったため、私もその使用経験はなかった。
家には父の好みで日本酒が常備されていた。母はたまに料理酒を使用したいとき、父の日本酒をこっそり使っていたようだ。
料理酒を使う理由は、素材の生臭さを取り除いたり、コクや旨みを加えるためである。
また、料理酒は味を染み込みやすくし、魚や肉の煮込み料理に広く使用される。
母は料理酒ではなく日本酒を好んで使用していたが、その使用に問題がないか調べた。
料理酒と日本酒の違いは、料理酒には食塩や甘味料、酸味料が含まれている点である。
ただし、料理のコクを出したり、旨味を引き立てる点では、どちらでも問題はない。
料理酒に含まれる塩分や糖分も考慮する必要がある。
日本酒はアルコール度数が高いため、料理の後半で使用する場合は、アルコールを飛ばす必要がある。
しかし、調べたところ、日本酒を料理酒として代用しても問題はないことが分かった。
日本酒が常備されている家庭では、別途料理酒を購入する必要がないかもしれない。
では厳密に言って市販の料理酒と日本酒の主な違いを記したいと思います。
まあ、基本的には目的と用途が違うってことです。
日本酒は飲料として楽しむことを目的としています。
一方、料理酒は調理に使用されることが一般的であり、
料理の風味を引き立てるための調味料として使用されます。
製造法も違うって知ってましたか?
日本酒は、米を原料として麹菌と酵母を使って醸造されます。
特定の製法と水源によって特徴が異なります。
一方、料理酒は主にアルコール度数を上げるために、アルコールと塩を添加した発酵させたものが一般的です。
発酵させることでうま味成分が増え、料理に風味を与えます。
味と香りの違い。
日本酒は、さまざまな種類がありますが、一般的には芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴です。
で、料理酒はといえば、アルコール度数が高く、風味や香りは薄く、調味料としての効果が強調されています。
しばしば塩っぱく感じられることもあります。
問題はこれ、添加物です。
日本酒は一般的には添加物が少ないため、純粋な米の風味が楽しめます。
料理酒にはアルコールや塩などの添加物が含まれています。
以下は料理酒を使用した美味しい料理のレシピです。
やっぱり日本酒と料理酒はその料理によって使いかたを分けた方がい良いようです
鶏の照り焼き
【材料】
鶏もも肉:500g
料理酒:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
にんにく(すりおろし):小さじ1
しょうが(すりおろし):小さじ1
サラダ油:大さじ1
【作り方】
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
ボウルに料理酒、しょうゆ、みりん、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。
鶏肉が焼けたら、ボウルに2で作ったタレを入れ、全体がよく絡まるように煮詰める。
タレがとろみがついたら火を止め、器に盛り付ける。
好みで白ごまをふりかけて完成。
このレシピで作る鶏の照り焼きは、料理酒の風味がしっかりと感じられ、甘みとコクが絶妙な味わいです。
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料理酒でアクアパッツァを作ってみたらなんとも美味い!!
料理酒で★かんたん和風アクアパッツァ
by yunachi
材料(2人分)
白身魚(タラ、ひらす、など) / 2切れ
塩・こしょう / 少々
あさり(砂出ししておく) / 小1パック
大根 / 8cm程度
アスパラガス(長さ3cmの斜め切り) / 3本
しめじ(ほぐしておく) / 1/2パック
パプリカ(幅7mmの斜め切り) / 1/4個
ミニトマト(半分に切る) / 小1パック
オリーブオイル / 大さじ1
にんにく(薄切り) / 1片
*水 / 100cc
*料理酒 / 50cc
*スープの素(顆粒) / 小さじ1/2
レシピを考えた人のコメント
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