鶏の手羽元が人気の秘密と韓国風チキンウィングの作り方とレシピ。日本人に上手に作るための注意点も

鶏の手羽元は、その安価な価格と見た目の豪華さから、私の食材リストの常連です。

この手羽元は、多くの家庭で愛される理由があります。その美味しさの秘密は、豊富な脂肪とジューシーな肉質にあります。

手羽元には、皮の下に柔らかくジューシーな肉があり、調理することで脂肪が肉に染み込み、深い味わいをもたらします。

また、手羽元は多くの料理方法に適しています。揚げたり焼いたりすることで、

外側はカリッとした食感に仕上がり、内側は柔らかくジューシーになります。

今回ご紹介するのは、鶏の手羽元と大根を使ったレシピです。

手羽元と大根をフライパンに入れ、水を加えて煮込みます。

煮込み途中に白だし、しょうゆ、みりんを加え、全体に味が行き渡るようにします。

煮込むことで、手羽元と大根が柔らかくなり、味が深まります。

煮物は時間がかかると思われがちですが、火にかけた後はほとんど手をかける必要がないため、合間に他の料理を作ることもできます。

完成した煮物は、一度冷ましてから再加熱することで、より味が染み込み、美味しさが増します。

手羽元の美味しさと、大根の優しい甘みが絶妙に絡み合うこの料理は、ぜひ試してみる価値があります。

その豊かな味わいと手軽さに、きっと満足いただけることでしょう。

それでは鶏の手羽元を使った料理の僕が勝手につけた世界的なランキングです。

手羽元が大好きな僕ですから、ほぼ間違いないでしょう(笑)

第1位:::バッファローウィング – アメリカ発祥の人気料理で、スパイシーなソースとクリスピーな手羽元が特徴です。

第2位:::唐揚げ – 日本の定番料理で、手羽元を衣で包み揚げたもの。ジューシーな肉とサクサクの衣が絶妙です。

第3位:::香辣鸡翅 (Xiāng là jī chì) – 中国のスパイシーな手羽元料理。唐辛子や香辛料で味付けされ、辛いけれど中華料理の定番です。

第4位:::チキンカラケ – 日本の居酒屋で人気のある料理。唐揚げのように揚げて、醤油ベースのソースで味付けします。

第5位:::カナダ風手羽元 – カナダでは、バーベキューやスモークで調理された手羽元が人気です。甘みのあるバーベキューソースで味付けされることが一般的です。

第6位:::炭火焼き手羽元 – 日本の焼き鳥屋で提供される手羽元料理。炭火で焼かれ、タレや塩で味付けされます。

第7位:::タイ風レモングラス手羽元 – タイ料理の一部で、レモングラスやタイハーブで風味付けされた手羽元です。

第8位:::手羽先の甘辛煮 – 日本の家庭料理でよく作られる料理。しょうゆベースの甘辛いタレで手羽元を煮込みます。

第9位:::インド風タンドリーチキン – インド料理の人気メニューで、スパイスミックスでマリネした手羽元を焼きます。

第10位:::韓国風チキンウィング – 韓国では、唐辛子ソースや甘辛いタレで味付けされた手羽元がよく食べられます。

韓国風チキンウィングのレシピは以下の通りです。

材料:

鶏手羽元:約1kg

にんにく:3片(みじん切り)

生姜:1片分(みじん切り)

しょうが:1片分(みじん切り)

しょうゆ:1/4カップ

みりん:2大さじ

砂糖:2大さじ

ごま油:1大さじ

こしょう:適量

ごま:お好みで(トッピング用)

作り方:

鶏手羽元を水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ボウルににんにく、生姜、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま油、こしょうを入れてよく混ぜます。

鶏手羽元を調味料の入ったボウルに入れて、全体によく絡ませます。密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上漬け込みます(できれば一晩置くとより味が染み込みます)。

オーブンを180℃に予熱します。天板にオーブンシートを敷いて、手羽元を並べます。

予熱が終わったら、手羽元をオーブンに入れて約35〜40分間焼きます。途中で1回裏返してください。

焼き上がったら、ごまを散らして完成です。

日本人に上手に作るための注意点:

調味料の分量はお好みで調整してください。甘辛さやしょっぱさは個々の好みによって異なりますので、

試行錯誤しながら調整してみてください。

手羽元に下味を付ける時間はできるだけ長めに漬け込むと、より味が染み込んで美味しくなります。

オーブンで焼く際には、焦げないように注意してください。

焼き時間や温度はオーブンの特性によって異なる場合がありますので、焼き加減を確認しながら調整してください。

ゴマをトッピングする際には、焦げないように焼き時間の残りわずかの時点で散らすと良いでしょう。

健康の基本は自然野菜から

韓国の手羽元料理。いろいろあってのおすすめはこれです。
手羽元のコチュジャン煮【圧力鍋】
by ミクぽん

手羽元のコチュジャン煮【圧力鍋】

材料(4人分)
鶏手羽元 / 8本
大根 / 4分の1
人参 / 1本
こんにゃく / 1枚
にんにく / 1片
コチュジャン / 大さじ2
砂糖 / 大さじ2
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
水 / 100~200cc

レシピを考えた人のコメント
圧力鍋でお肉ほろほろ♡甘辛味でご飯に合います。

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