30-28 魚介のうまみが香るクラムチャウダー

冬の朝にスープがあると、心も体も満たされます。

特にうれしいのは具だくさんのクラムチャウダー。

じっくり煮込まれた魚介のうまみが体に染みわたります。

クラムチャウダーという名前は、

“クラム”と“チャウダー”というふたつの言葉から出来ています。

それはおいしいクラムチャウダーに欠かせない、

ある具材にも関係しているんですよ。

クラム(Clam)は“二枚貝”という意味で、アサリやハマグリなどを指します。

やはりあの魚介の香りがあってこそのクラムチャウダーです。

もうひとつのチャウダー(Chowder)はフランス語に由来していて、

煮込み料理や大きい鍋を指す言葉です。

新鮮なアサリやハマグリを使ってクラムチャウダーを作るとなると、

主婦としてはコストの面が気になるところです。

あとは、アサリを調理する前には

時間をかけて砂抜きをする必要があってなかなか面倒ですよね。

そこでオススメしたいのが、冷凍コーナーでよく見かける

シーフードミックスを使って作る方法です。

それなら買い置きが出来るので、まとめ買いをするにも都合が良いです。

そして、玉ねぎや人参、じゃがいもなど、

さまざまな野菜との相性が良いこともうれしいポイントです。

冷蔵庫にある余った野菜を活用して、

ほかほかのクラムチャウダーを作ってみてはいかがでしょうか。

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