30-28 アイスクリームの作り方

大人も子どもも大好きなアイスクリーム。暑い夏だけでなく、寒くなってコタツに入りながら食べるのもいいですよね。そんなアイスクリームですが、実は簡単に家で手作りできるのをご存知だったでしょうか?材料はとてもシンプル、そして、使う道具もたった一つだけです。アイスクリームメーカーなども売れていますが、食べたいな、と思ったときにすぐに作れる方法をご紹介します。

バニラアイスの作り方
材料
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ3
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
冷凍用保存袋 Lサイズ1枚

作り方
①卵黄と砂糖を保存袋に入れてしっかりともむ。
②牛乳、生クリームを加えて、口を閉じてさらに30回ほどもむ。このとき、泡立てないように注意する。
③金属製のバットなどに乗せて2時間程度冷凍庫に入れる。30分毎に様子を見る。
④もみほぐして再度1時間ほど冷凍する。

あっさりとしたアイスクリームが完成します。はちみつや、コンデンスミルクなどを入れるとコクが出ますよ。そして、チョコチップやアーモンド、抹茶などを加えてから冷凍すると違った味を楽しむことができますので、色々と試してみるのも良いですね。簡単に作ることができますので、子どもさんと一緒に作ってみるもの良いでしょう。

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