江戸時代中期の1700年代前半、日本の食文化に大きな変革が訪れました。
その時代に生まれたのが、現在の寿司の原型となる「早ずし」でした。
この早ずしは、飯にお酢と塩で味付けされたもので、寿司の基本となるお酢飯の登場となりました。
江戸時代後期の1800年代前半、握りずしは江戸の街で誕生しました。
そして、この時代になって初めてワサビという調味料が寿司と組み合わせられるようになりました。
このワサビの発想を生み出したのが、当時の寿司職人である華屋与兵衛です。
華屋与兵衛が開店した寿司店は、その味の良さから多くの人々で賑わいました。
現在でもその歴史が語り継がれ、東京都墨田区には与兵衛すし跡として案内板が立てられています。
華屋与兵衛の寿司は、新しい時代への活気に満ちた日々を人々に提供し、寿司文化の発展に大きく貢献しました。
令和の時代になっても、回転寿司店でワサビ入りの寿司が運ばれてくる様子は、華屋与兵衛の功績を偲び、日本の寿司文化の歴史を感じさせます。
彼の生み出したワサビ入りの寿司は、今なお多くの人々に愛され、その名前と功績は日本の食文化に欠かせないものとなっています。
自宅で手軽に楽しめるお寿司として、手巻き寿司がおすすめです。手巻き寿司は、具材を自由に選んで巻くことができるので、
自分好みの味を楽しむことができます。以下に、手巻き寿司のレシピと作り方をご紹介します。
手巻き寿司のレシピ
材料:
寿司用のご飯
海苔(焼き海苔)
魚介類(生、焼き、揚げたり、加熱したもの)
野菜(きゅうり、アボカド、しいたけなど)
マヨネーズ、ワサビ、しょうゆなどの調味料
作り方:
マヨネーズやワサビ、しょうゆなどの調味料を適量を用意してください。
各席に海苔を配置して、各自で海苔巻きを作ります。あまり親しくないお客様には向いていません。
遠慮しちゃいますからね。ご家族や親しい友人との席でお勧めします。
海苔の端から始めて、手前から具材を巻き込みながら巻いていきます。途中で押し込んで形を整えます。
巻き終わったら、軽く押さえて海苔を閉じ、巻き終わりを下にしてお皿に並べます。
作る時のポイント:
ご飯は温かい状態で使用すると扱いやすいですが、熱すぎると海苔が崩れやすくなるので注意しましょう。
具材は適度な量にして巻きやすくしましょう。あまり詰め込みすぎると巻きにくくなります。
手巻き寿司は、家族や友人と一緒に楽しむことができるので、パーティーや家庭での食事にもぴったりです。
自分だけのオリジナルの寿司を作って楽しんでみてください!
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握らないでのせるだけなら簡単です。
★いくらと鮭のちらし寿司☆
by アルプスの乙女
材料(2~3人分)
いくら / 100g
鮭 / 1切れ
錦糸卵 / 1個分
インゲン(冷凍) / 4本
いりごま / 大匙1
大葉 / 2枚
昆布 / 5cm
米 / 2カップ
おすしの素(ミツカン) / 大匙3~
レシピを考えた人のコメント
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