30-19 納豆栄養レシピ
健康食材である納豆。納豆といえば、タンパク質が豊富に含まれています。タンパク質以外には、どのような栄養成分が含まれているのでしょうか。
大豆のえぐみの主成分である「サポニン」
あまり聞きなれない栄養成分ですが、脂肪の吸収を穏やかにし、健康的は体型の維持に効果があるとされていますが、まだまだその栄養効果については解明されていないことも多いようです。
カルシウムの沈着を助ける「ビタミンK」
ビタミンKには、ビタミンD同様カルシウムの吸収をよくする働きがあります。また、骨からカルシウムが溶け出るのを防ぎ、骨形成に重要な働きをしています。そして、血液を固める成分を作り、出血を止める役割もあります。
糖質、脂質の代謝を手助けする「パントテン酸」
糖質や脂質をエネルギーに変える働きをもつパントテン酸は、ストレスを和らげる効果もあります。また、ビタミンCの働きをサポートして皮膚や髪の健康を保つ効果もあります。
納豆焼き
材料
・納豆 1パック
・ネギ 適量
・片栗粉 大さじ1
・付属のタレ
作り方
①ネギは小口切りにし、他の材料と混ぜる。
②フライパンに油(分量外)を熱し、①を一口大の大きさに成形しながら焼く。
ついご飯にかけて食べることが多い納豆ですが、色々な調理方法で楽しむことができます。ぜひ、試してみてくださいね。