30-16 お茶いろいろ

私たち日本人の生活に欠かすことのできないお茶。普段何気なく飲んでいるのですが、色々な種類がありますね。お茶の種類を知ることで、ますます身近に感じることができるのではないでしょうか。

摘んできた生の茶葉を加熱することで、酸化酵素の働きを止めて作られるのが、不発酵茶、いわゆる緑茶です。日本の緑茶は、蒸して酵素を止めて作られます。一方で、中国をはじめ世界のほとんどの国や地域では釜などで茶葉を炒って酵素を止める製法で緑茶を作ります。

味や香りを生み出すために、酸化酵素を利用する発酵茶というものもあります。これが紅茶になります。世界中で作られるお茶の7割が紅茶だと言われています。三大紅茶として有名なのが、インドのダージリン、スリランカのウバ、中国のキーモンになります。紅茶は、気候や風土によって品質や香味が異なるといった特徴があります。

そして、不発酵茶と発酵茶以外のものを、半発酵茶と呼び、一番有名なものは烏龍茶です。これらのお茶のとほんどは中国で作られています。

煎茶や玉露、ほうじ茶や抹茶、玄米茶などは、簡単に手に入れることができるうえ、とても飲みやすくて人気があります。普段、何気なく口にしているお茶ですが、種類ごとに特徴や味が異なります。シーンにあったお茶選びができるようになると、ますます楽しいですね。

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る