30-12 手作りタルタルソースのポイント

白身魚のフライを作った時に、

タルタルソースを付けて食べるのがお気に入りです。

タルタルソースには、脂っぽい物でも

食べやすく変えてくれる不思議な力があります。

でも、子供達はまだ小さいせいかあの食感に違和感があるらしく、

タルタルソースを出しても私と夫しか食べません。

いつか味覚が変わって食べてくれるようになったら、

自家製のタルタルソースを作ってみようかと考えています。

タルタルソースを作るにはザクザクした食感の材料が必要です。

一般的には玉ねぎやキュウリを入れることが多いようですが、

らっきょうや柴漬けなどを入れてもおいしく出来るそうです。

そのほかタルタルソースには刻んだゆで卵も欠かせませんね。

これらの材料でタルタルソースを作った場合、

保存期間はどのくらいまで可能なのでしょうか。

特に玉ねぎやキュウリからは時間が経つと水分が出てくるので、

傷んでしまう原因になるでしょう。

調べてみたところ、冷蔵庫であれば1週間、

冷凍庫であれば1か月間が目安とのことでした。

ちなみに、冷凍した場合には解凍に時間をかけることがポイントです。

ゆっくり溶かすなかで水分と油分が分離しますが、

食べる時にしっかり混ぜれば問題ありません。

鶏肉料理やエビフライ、カキフライとも相性の良いタルタルソース。

野菜のみじん切りをすることが苦手なのでそれが課題になりますが、

手作りに挑戦する日が楽しみです。

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る