北海道のアスパラガスは、毎年5月から6月にかけて旬を迎え、地元のスーパーには新鮮なアスパラガスが豊富に並びます。
アスパラガスはそのまま食べても美味しいですが、さまざまな料理に応用することでその魅力がさらに引き立ちます。
今回は、私の友人である北海道在住の料理好きが紹介するアスパラガス料理と、居酒屋で人気のアスパラガス料理についてお話ししたいと思います。
まずは、友人がよく作るというアスパラガスの簡単な料理から紹介します。
彼が特にお気に入りなのがアスパラガスのベーコン巻きです。以下の手順で作ることができます。
アスパラガスの下の固い部分を切り落とし、根に近い部分の皮をピーラーでむきます。
アスパラガスにベーコンを巻き付けます。
フライパンで焼き上げ、好みで塩コショウを振ります。
アスパラガスのベーコン巻きは、シンプルながらもベーコンの旨味とアスパラガスのシャキシャキした食感が絶妙にマッチする一品です。
家庭でも手軽に作れるため、おかずやおつまみとして人気です。
また、同じ手順でアスパラガスの肉巻きも楽しめます。豚バラ肉を使えば、さらにジューシーな味わいになります。
次に、居酒屋で人気のアスパラガス料理ランキングをご紹介します。
アスパラガスのベーコン巻き
アスパラガスの天ぷら
アスパラガスとチーズのグリル
アスパラガスの塩焼き
アスパラガスとエビのガーリック炒め
この中で特に人気が高いのが「アスパラガスのベーコン巻き」です。
シンプルな組み合わせながら、ベーコンの旨味とアスパラガスの歯ごたえが絶妙にマッチし、多くの人に愛されています。
ここで、居酒屋での面白いエピソードをひとつご紹介しましょう。
ある居酒屋で、常連客の一人が毎回アスパラガスのベーコン巻きを注文するのが定番となっていました。
彼はその料理が大好きで、毎回必ず複数注文するため、スタッフからは「アスパラベーコンおじさん」と愛称で呼ばれていました。
ある日、その常連客が店に訪れると、いつものようにアスパラガスのベーコン巻きを大量に注文しました。
しかし、その日は店の仕入れミスでアスパラガスが少なかったため、厨房スタッフは大慌て。
どうにかして常連客の期待に応えたいスタッフは、他の野菜や食材で代用することを提案しましたが、
彼のこだわりを知っている店長は「いや、彼にはアスパラガスのベーコン巻きでないとだめだ」と断固拒否。
結局、近隣のスーパーに急いで買い出しに行き、無事にアスパラガスのベーコン巻きを提供することができました。
常連客はその話を聞いて大笑いし、さらにその店のファンになりました。
彼は「アスパラガスのベーコン巻きを買いに走ってくれるなんて、
ここは本当に最高の居酒屋だ」と言い、それ以来、ますますその店に通うようになりました。
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このエピソードは、アスパラガスのベーコン巻きがいかに愛されているかを示すとともに、
居酒屋の温かい雰囲気とお客さんとの絆を感じさせるものです。
料理そのものの美味しさだけでなく、こうしたエピソードがあることで、アスパラガスのベーコン巻きは一層魅力的に思えるのではないでしょうか。
さて、少し話を戻して、アスパラガスのベーコン巻きフライの作り方も紹介しておきましょう。この料理もまた、家庭で手軽に楽しめる一品です。
アスパラガスを下処理し、ベーコンを巻き付けます。
小麦粉(薄力粉)大さじ1をまぶし、水大さじ半分と卵半分を混ぜたバッタ液にくぐらせます。
パン粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げます。
きつね色になったら油から上げ、お好みでソースやマヨネーズを添えて完成です。
このアスパラガスのベーコン巻きフライは、外はサクサク、中はジューシーで、ビールが進むこと間違いなしです。家族や友人と一緒に楽しむのにぴったりの料理です。
アスパラガスはそのシンプルな味わいと多様な調理法で、多くの人に愛されています。
ぜひ、これらのレシピを試してみて、アスパラガスの新たな魅力を発見してください。
温かい家庭の食卓や賑やかな居酒屋で、アスパラガス料理を楽しむ時間は、きっと素敵な思い出となることでしょう。
料理名:アスパラの肉巻き
作者:楽天レシピ
■材料(2人分)
アスパラガス / 6本(120g)
豚バラ肉(薄切り) / 150g(6枚程度)
小麦粉 / 少々
サラダ油 / 大さじ1/2
塩・こしょう / 少々
マヨネーズ / 大さじ1
醤油 / 小さじ1/3
■レシピを考えた人のコメント
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