今日のレシピは、「牛肉とバナナの生クリームソース」です。

牛肉とバナナ???  って、、おいおい・・・。

なんて言わないでくださいね。

この組み合わせ、そんなにおかしな組み合わせでもないんですよ。

酢豚。ありますよね。

あれもパイナップルが中に入っているじゃないですか。

正直言って、子供の頃は、「なんでパナップルが入ってるんだろ??」

ってね。ハッキリ言って、あれってあんまり美味しくないですよね。

まぁ、腕のいい料理人ならいざ知らず、僕の場合母親だったからね。

おかしな組み合わせでないって言いましたが、

実は、南国のフルーツに含まれている成分は、

肉を柔らかくする成分が含まれてるって知ってましたか。

例えば、パパイヤの皮とかキウイフルーツの皮の中にステーキ用の牛肉をマリネしておくと

焼いた時に肉が柔らかくなっている。

やり方はこうです。

今言った、パパイヤの皮とかキウイフルーツの皮、パイナップルの皮でもいいです。

南国フルーツのものです。それと、人参、玉ねぎ、のスライスとローリエ

繋ぎにサラダオイルを適量いれて混ぜてください。

そこにステーキ用の肉を一緒にマリネしておくだけです。

焼く前に、そのマリネから取り出して、サラダオイルを拭ってから

焼いてください。

でも柔らかくなると言っても

凄い固いすじが柔らかくなるって事はないですよ。

まぁ、ほどほどに柔らかくなるってことです。

逆に、南国のフルーツはゼラチンが固まりにくいんですよ。

そう、ゼラチンは肉の骨から抽出されるものだからです。

なので、スイーツで南国フルーツのムースを作るのは難しいんですよ。

牛肉とバナナの生クリームソース
牛肉とバナナの生クリームソース

料理名:牛肉とバナナの生クリームソース
作者:やまちゃん7772

■材料(1人分)
牛肉(スライス) / 150g
バナナ / 1/2本
トマト / 1/2個
生クリーム / 50ml
砂糖 / 小さじ1
塩こしょう / 少々
バジル / 少々

■レシピを考えた人のコメント
生クリームをたっぷり使ったソースで食べる
優しい後口の牛肉料理。

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