マスカルポーネチーズで作るクレームダンジュ レシピ・作り方
- クリームチーズ, スイーツレシピ
- クレーム, クレームダンジュ, クレームダンジュも, クレームダンジュを美味しく仕上げる, ダンジュ, マスカルポーネクリームチーズ, マスカルポーネチーズ, ヨーグルト, レシピ, 作り方, 水分, 美味しい
「クレームダンジュ」のレシピなんですが、
クレームダンジュも様々な作り方がありますね。
今回は、マスカルポーネで作ってますが。ヨーグルトで作る
クレームダンジュも結構美味しいです。
「クレームダンジュ」を美味しく仕上げるには、
水分。ということになるでしょう。
クリームチーズの時はそうでもないんですが、ヨーグルトで作る場合は
結構水分を含んでいますので、気を付けて仕込んでいきます。
イタリア産 フレッシュチーズマスカルポーネ ガルバーニ 500g |
まず、ヨーグルトだけを水切りします。
ヨーグルトを清潔な手ぬぐいなどの上にあけて
網の上などにのせて水切りをします。
大体一晩くらいです。
通常の作り方は、水切りをしたヨーグルトとメレンゲを混ぜ合わせます。
このメレンゲにも水分が含まれているため、混ぜ合わせた後も
再度水切りをします。
これは大体半日くらいですが、あまり水分を切り過ぎると
ボソボソとしたクレームダンジュになってしまいますので
時々状態を見る必要があります。
理想的な状態に水分を切る事ができたら
それを通常の器に移します。
盛り付けは、下記の画像のようにスプーンで形を作って盛りつけてください。
料理名:クレームダンジュ
作者:seireim
■材料(2人分)
クリームチーズ / 70g
マスカルポーネチーズ / 70g
はちみつ / 大さじ1
卵白 / 1個分
ベリーソース /
■レシピを考えた人のコメント
生クリームは苦手なのですが、マスカルポーネは重くないです
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。