ドラマ しろめし修行僧 甘茶と豆乳のほっこり精進粥 レシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
修行僧である米田たくあんが全国行脚の修行から、
しろめしに合う最高のおかずを追求するグルメドラマがあります。
旅先で出会うマドンナとの淡い恋模様も描かれ魅了しています。
岡部大さんの名演技は素晴らしく、松平健さんの演技もまた豪華です。
また、弟やDJ仲間も含め、脇役たちがいい感じで物語を盛り上げています。
毎回ゲストも豪華で、結構面白いエピソードが繰り広げられます。
番組で一番人気があるのは、大根の菜葉飯でしょうか。
修行僧たちが毎回、慎ましやかな生活を営みながらも、
食欲に負けずに食べる姿には驚かされます。
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通常、僧侶はごま豆腐や下ごしらえされた野菜を食べることが一般的です。
肉などは大豆で代用し、食べ過ぎは厳禁とされています。
丼飯などを食べることはまずありません。
お母さんの教えである「お友達を大切にすること」が、
彼らが慎ましやかな生活を営みながらも、
毎回豪華なマドンナとの出会いを楽しむ原動力となっているようです。
このグルメドラマは、母子の愛情や、米田たくあんとぶりあんの
長年にわたる友情が十分に伝わってくる素晴らしいストーリーです。
卵かけご飯よりは、卵黄丼に近い料理です。
卵白のドロッとした見た目がNGだったためでしょうか。
1位のトロにも合いますが、ポキみたいな濃い味付けがされた料理も美味しく合うと思います。
材料(1人分)
米 / 1合
甘茶 / 250ml
無調整豆乳 / 150ml
塩 / 小さじ1
甘納豆 / 40g
カイワレ / ひとつまみ
レシピを考えた人のコメント
無調整豆乳と甘茶で作る乳粥です。修行後の仏陀が乳粥を振る舞われたという故事にちなんで作ってみました。
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