学生の頃、遠くからきた友達が1人暮らしをしていました。私たちは同じサークルに所属し、とても仲が良かったです。
授業が終わると、しばしば友達の家に遊びに行き、おしゃべりを楽しんでいました。
彼女の部屋はシンプルでありながら、きちんとオシャレな家具が揃っていました。
彼女の部屋を褒めると、彼女はかわいいポッドで熱いハーブティーを入れながら、「そんなことないよー」と笑っていました。
何度か泊まりに行った際、彼女がご馳走してくれた料理の中で、初めて食べたのがほうれん草と鮭のキッシュでした。
キッシュって何だろう?と不思議に思いながら、その未知の味を楽しみました。
サクサクとした食感が新鮮でした。友達は料理を作る際にネットでレシピを検索していて、そのサイトの良さを教えてくれました。
私も今では料理のほとんどをネットで検索し、参考にしています。
キッシュって作るの難しそうだと言うと、友達は「キッシュはパイ生地を買えば簡単だよ。
私にもできるくらいだから大丈夫だよ」と言ってくれました。
友達の作ったキッシュは、お手軽でありながらオシャレな料理でした。私も今度挑戦してみようかなと思いその後私もいろいろなキッシュに挑戦して
けっこう得意料理になりました。そんな時に次に思いついたのがデザートキッシュでした。
私だけのアイディアと思ったんですけれどもインターネットで調べたら結構いろんな人がやってたのでちょっと残念だったです。
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しかしデザートキッシュは、通常のキッシュとは異なり、甘いフィリングやトッピングを使用して甘い味わいを楽しむためのアレンジです。
通常のキッシュのサヴォリーな要素を甘いものに置き換えることで、新しい食感や味わいを楽しむことができます。
具体的には、以下のような要素が含まれるデザートキッシュを考えることができます。
甘いフィリング。 通常のキッシュのクリーミーなフィリングを甘くアレンジします。
例えば、バニラカスタードやチョコレートプディング、フルーツコンポートなどが考えられます。
これにより、キッシュのベースとなるクリーミーさが残りつつ、甘いデザートとして楽しむことができます。
デザートトッピング。 通常のキッシュの上にはチーズやハムなどのトッピングがありますが、デザートキッシュでは甘いトッピングを使用します。
例えば、フルーツのスライスや果実のソース、ナッツやグラノーラなどをトッピングすることで、さらに甘い味わいを追加します。
スイーツ風のパイ生地。 通常のキッシュではサクサクとした塩味のパイ生地が使われますが、
デザートキッシュでは甘いパイ生地を使用することで、全体的な甘さを増します。
バターや砂糖をたっぷりと使ったリッチなパイ生地や、シナモンやバニラエッセンスを加えた風味豊かなパイ生地が選択肢となります。
これらの要素を組み合わせることで、デザートキッシュはクリーミーで甘い味わいを楽しむことができます。
果物やハーブ、スパイスなどを加えて、自分好みのフレーバーにカスタマイズすることもできます。
それで私が今まで一番おいしいと思った、デザートキッシュのレシピと作り方を紹介します。
フルーツとバニラカスタードのデザートキッシュ
材料。
パイ生地(市販のものを使用するか、自家製でも良い)
バニラカスタード(市販のものを使用するか、自家製でも良い)
フルーツ(お好みのものを使用する。例。 イチゴ、ブルーベリー、桃など)
砂糖(フルーツに甘みを加えるために使用する。必要に応じて)
卵(キッシュのフィリングに使う)
生クリーム(キッシュのフィリングに使う)
バニラエッセンス(キッシュのフィリングに使う)
シナモン(トッピング用。お好みで)
作り方。
オーブンを180°C(350°F)に予熱します。
パイ生地をタルト型に敷き詰め、余分な生地を切り落とします。
バニラカスタードを均等にタルト型の底に流し入れます。
フルーツを洗い、必要に応じて切り、バニラカスタードの上に均等に敷き詰めます。フルーツが大きい場合は、切ってから使うことをお勧めします。
卵をボウルに割り入れ、生クリーム、砂糖(必要ならば)、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
卵液をフルーツの上に注ぎ入れます。フルーツが完全に覆われるように注意してください。
生地が破れていると混ぜ物が全部流れちゃいますので破れないように気をつけてください。
トッピングとして、シナモンをふりかけます。
オーブンで約35?40分、またはキッシュの表面が膨らみ、金色に焼けるまで焼きます。
焼き時間はオーブンや使用する具材によって異なる場合がありますので、焼き加減を確認してください。
オーブンから取り出し、少し冷ましてから切り分けてお召し上がりください。
このデザートキッシュは、甘くてクリーミーでフルーティーな味わいが楽しめます。
季節のフルーツを使ってバリエーションを楽しんでみてください。
ほうれん草とサーモンのキッシュ レシピ・作り方
ほうれん草とサーモンのキッシュ
料理名:ほうれん草とサーモンのキッシュ
作者:picon2696
■材料(2台人分)
バター / 100g
薄力粉 / 150g
塩 / 適宜
水 / 30~40ml
☆鮭切り身(ふり塩) / 1切れ
☆たまねぎ / 1/4個
☆ほうれん草 / 2~3束
卵 / 1個
牛乳 / 30ml
生クリーム / 100ml
粉チーズ / 30g
塩、こしょう / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
15cm型2台分の分量です。