にんにくの魅力が引き立つアヒージョ



にんにくの魅力が引き立つアヒージョ 関連動画


レシピは下部にあります。





体の免疫力を高める食べ物として、

にんにくは古くから人々に親しまれてきました。

お酒のおつまみとして出される料理に

にんにくが使われていることも多いでしょう。

マスク生活やオンライン飲み会が主流となれば

にんにくの強い香りを気にすることなく楽しめます。

食事の形態が変わったことにより、

最近ではテイクアウトできる飲食店で

にんにくを多めに使った料理を出す店が増えているそうです。

自宅で好きなだけにんにく料理を味わうことには

特別な幸福感がありそうですね。













にんにくのうまみをしっかり味わいたい日には、

アヒージョを作ってみてはいかがでしょうか。

アヒージョとは、オリーブオイルとにんにくで

魚介類や野菜に味を付ける煮込み料理です。

スペインで誕生し、今では世界各国、

日本でも広く知られるようになりました。

具材によく使われているのが、エビ、きのこ、鶏肉です。

どれもにんにくとの相性は抜群で、

その香りと味がうまくオリーブオイルと絡みます。

アヒージョににんにくを入れる際、

簡単にスライスするだけでもみじん切りでも

おいしく食べることが出来ます。

個人的には、にんにくを大きめにカットする方が好きです。

うまく火が通るとにんにくがホクホクの食感になり、

じゃがいものようにおいしくなるからです。

おいしいだけでなく、免疫力も高めてくれるにんにく。

新しい時代でその魅力がますます注目されています。









エビときのこのアヒージョ
by はなまる子♪

エビときのこのアヒージョ

材料(2人分)
エビ(M~L 殻付き / 6~8尾
マッシュルーム / 10個
ニンニク(スライス / 2かけ
鷹の爪 / 1/2本
オリーブオイル(生食用 / 大さじ8
クレイジーソルト / 少々
パセリ(みじん切り / 少々
バゲット(1cm巾の輪切り / 1/3本分
(又はお好みのパン /

レシピを考えた人のコメント
オリーブオイルに美味しさがぎゅっと詰まったアヒージョ。
残ったオイルはパンにつけていただきます。

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