食材の栄養をそのままに!無水鍋がおすすめ!

普段、調理器具はどんなものを使っていますか?

素材でも鉄や銅、アルミといろいろありますよね。

私はステンレスの鍋を使っています。

その鍋は無水調理ができる鍋で、

野菜を湯がくときに水がいらないところが好きです。

野菜を湯がくときに、たくさんの水で湯がくと

野菜の栄養は水に流れていってしまいます。

毎日の食事は私の体を作るものなので、

少しでも美味しく、少しでも栄養価の高いものを

摂りたいと思うのです。

例えば、ほうれん草を湯がくときって、

やっぱり大量のお水で湯がいて、湯がいた水は捨ててしまいますよね。

それで、少し緑色になってる水ですよね。

その水の色が栄養です。

野菜の色には栄養があります。

また、ビタミンは水溶性のもので、水にとけてしまいます。

湯がいているときに、栄養がでていっています。

もったいないので、無水鍋でほうれん草を湯がいています。

野菜を洗ったときの水だけで、ほうれん草を湯がくことができるのです。

他にもカレーや肉じゃがを作るときに水がいらないというのが、

魔法みたいで面白く感じます。

無水鍋はステンレスやホーローのものが多いです。

無水鍋の蓋をして、野菜の水分だけで作るカレーや肉じゃがは

とても野菜が柔らかくて甘みを感じられて、とてもおすすめです。

一度、調べてみてはいかがでしょうか?

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る