ホタテのバターソテー

「ホタテをなめるなよ~♪」
つい、ひょうきん族を思い出してしまう私の青春時代は80年代。
フライパンが、あれば晩飯のおかずに困ることはない!
簡単に、おかずにも酒のあてにもなるフライパン料理「ホタテのバター焼き」レシピを紹介。
材料は、1人前です。
ホタテ2~3個。
バターは、ひとかけら。醤油は、大さじ一杯。酒は、大さじに半分。
①ホタテに塩、コショウを振ります。
②フライパンに油(サラダオイル)をひき、火にかけホタテをフライパンに投入。
③両面い、焼目が付いたら酒とバターを投入。
④アルコールが飛んだら醤油をかけ、絡めたら完成です。
※①は、面倒でしたら食べる前にやっても良いです。
④の醤油は、皿に盛ってからかけてもOK。
ホタテのバター焼きがあう、アルコール飲料はビールとかワインでしょう。
あつあつのホタテのバター焼きは最高です。
殻付きホタテでも、フライパンでバター焼きが出来ます。
材料は、2人前です。
殻付きホタテ2つ。
酒は小さじ2杯。醤油は小さじ4杯。
バターは10グラム。氷は6個。
①フライパンに、殻付きのホタテごと入れます。1分くらい加熱します。
②フライパンに氷をいれ、蓋をして蒸し焼きにします。
③水分がなくなったら、ホタテが蒸し焼きになっているので、酒をホタテにかけます。
④アルコールが飛んだら、醤油とバターを入れ完成です。
料理名:ホタテのバタソテー ホタテバター バターソテー
作者:uzuratukune3
■材料(3人分)
ホタテ / 9個
バター / 1片
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
おつまみにもおかずにもなるひと品です!簡単なのに絶品です(ΦωΦ)フフフ・・・・
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…