ブルーノ(BRUNO) マルチ圧力クッカー BOE058圧力なべでアイデア料理。ヨーグルト、チーズケーキ、パエリア、蒸しパンなどなど。

一般的に圧力鍋というのは、煮込み料理を短時間で作るというイメージが大半だと思うんですけれども、

圧力鍋でこんな料理ができる。というとんでもないアイデア料理があるんです。

一応情報としてこれは皆さんにお知らせする必要がある共有したいなと思いましたのでここでちょっと記しておきたいと思います。

今日ご紹介するその圧力鍋アイディア料理は鍵の5つになります。

1. ヨーグルト

2. チーズケーキ

3. パエリア

4. 蒸しパン

5. ポップコーン

驚きですよね。こういったものが圧力鍋でできるとたぶん思いもしないと思うんですけれども、

レシピは下記に用意しましたもし作り方が不安な人は動画を見てマスターしてください。

一般的に圧力鍋は、時間を大幅に短縮して調理してくれる優れた調理器具です。

しかし煮込み料理以外にも、圧力鍋を使った意外なアイディア料理を見ていきましょう。

圧力鍋を使ったアイディア料理

1. ヨーグルト

材料

牛乳:1リットル

ヨーグルト(プレーン、無糖):大さじ3

作り方

圧力鍋に牛乳を入れて中火で温め、約45度になるまで温めます。

火を止めて、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。

圧力鍋の蓋を閉め、保温状態で8時間ほど放置します。

ヨーグルトが固まったら冷蔵庫で冷やし、お好みのトッピングを添えてお召し上がりください。

2. チーズケーキ

材料

クリームチーズ:200g

グラニュー糖:100g

卵:2個

生クリーム:200ml

レモン汁:大さじ1

薄力粉:大さじ2

ビスケット:100g

バター:50g

作り方

ビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜ、型の底に敷き詰めます。

クリームチーズを柔らかくしてグラニュー糖を加え、滑らかになるまで混ぜます。

卵を1個ずつ加えて混ぜ、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてさらに混ぜます。

型に流し込み、圧力鍋に水を1カップ入れて蒸し台を置き、型を乗せます。

圧力鍋の蓋を閉めて高圧で15分加圧し、その後自然冷却します。

冷蔵庫で冷やし、固まったらお好みでフルーツソースをかけてお召し上がりください。

3. パエリア

材料

米:1.5カップ

チキンブロス:2カップ

鶏もも肉:200g

海老:150g

イカ:100g

トマト:1個

玉ねぎ:1個

赤パプリカ:1個

サフラン:ひとつまみ

塩、胡椒:適量

オリーブオイル:大さじ2

作り方

鶏もも肉、海老、イカは一口大にカットし、塩、胡椒で下味をつけます。

圧力鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと赤パプリカを炒めます。

鶏肉、海老、イカを加えて炒め、トマトも加えてさらに炒めます。

米を加え、チキンブロスとサフランを加えて混ぜます。

圧力鍋の蓋を閉めて高圧で6分加圧し、その後自然冷却します。

蓋を開けて米を軽くほぐし、お好みでレモンを添えてお召し上がりください。

4. 蒸しパン

材料

小麦粉:200g

砂糖:100g

ベーキングパウダー:大さじ1

牛乳:150ml

卵:2個

バニラエッセンス:少々

作り方

ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるい入れます。

別のボウルに牛乳、卵、バニラエッセンスを混ぜ、粉類に加えてよく混ぜます。

生地をカップに分けて入れ、圧力鍋に水を1カップ入れて蒸し台を置き、カップを乗せます。

圧力鍋の蓋を閉めて高圧で10分加圧し、その後自然冷却します。

カップから取り出し、お好みでジャムやクリームを添えてお召し上がりください。

5. ポップコーン

材料

ポップコーン用コーン:1/2カップ

オリーブオイル:大さじ2

塩:適量

作り方

圧力鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱します。

ポップコーン用コーンを加え、蓋をせずに加熱します。

コーンがはじけ始めたら、圧力鍋の蓋をずらして閉め、蒸気が逃げるように調整します。

はじける音が止まったら火を止め、塩を振ってお召し上がりください。

これらのレシピは、圧力鍋の高速調理能力を活かしながら、

通常の調理法では難しい料理を短時間で作ることができます。ぜひ試してみてください。

簡単!!☆柔らか手羽元煮込み
by きのこのみみ

簡単!!☆柔らか手羽元煮込み

材料(4人分)
手羽元 / 8本
ニンニクスライス / 1かけ
ショウガスライス / 1/2かけ
白ネギの青い所 / 1本分
しょうゆ / 大さじ2
酒 / 大さじ3
砂糖 / 大さじ1強
胡麻油 / 大さじ1/2
水 / 1カップ

レシピを考えた人のコメント
すべて、お鍋に入れて火をつけ煮込むだけです。

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