学生時代、僕はイギリス料理のお店でアルバイトをしていました。
そこで、毎日のように口にしていたのが、チリコンカンでした。
名前からして辛そうなイメージですが、その通り、辛さがたまらなく魅力的でした。
パンやライスにのせて食べると、その独特な辛味と香りが口いっぱいに広がります。
私は特に、ガーリックライスやバターライスとの相性が抜群だと感じていました。ご
飯をお代わりすることも珍しくありませんでした。
余ったチリコンカンは、時にはドンタコスにつけて楽しんでいました。
これがまた、ビールとの相性が抜群で、一口食べるたびに新たな味わいが広がります。
また、チリコンカンはパンにのせて、チーズをまぶしてトーストにするのもおすすめです。
そうすることで、辛さとチーズのコクが絶妙に絡み合い、ピザのような美味しさを楽しむことができます。
さらに、辛口のピザトーストにも挑戦してみると、新たな発見があるかもしれません。
辛さは調整可能ですが、やはり辛い方が食欲がそそられ、ますます食べ過ぎてしまうことでしょう。
そして、チリコンカンに合うビールといえば、やはりギネスです。
黒ビールの濃厚な味わいが、チリコンカンの辛さを引き立て、口の中で奇跡の化学反応を起こします。
もちろん、子供でも楽しめるように、チリソースの代わりにトマトケチャップを使っても美味しくいただけます。
これほどまでに多彩な楽しみ方ができる料理は、まさに魅力満点です。
しかしこの頃は学生のアルバイトというのになんとまかないの時間ビールを飲んでいたという今では時効の話です。
でその大好物のチリコンカンですが、あれってチリビーンズのことなのでしょうか?
チリコンカンは一般的にチリビーンズのことを指します。チリコンカンはメキシコ料理の一種であり、
主に赤いトマトベースのソースに豆類(通常は赤いケイジャンビーンズやピントビーンズ)と挽き肉を使って作られます。
他にも玉ねぎやトウガラシ、スパイス類などが加えられ、濃厚でスパイシーな味わいが特徴です。
チリコンカンはトルティーヤチップスやライスと一緒に食べることが一般的ですが、
様々なバリエーションが存在し、地域や個々の好みによって異なる料理として楽しまれています。
ではなにか決定的な違いありそうですが、区別するためにもはっきりさせましょう。
チリコンカンとチリビーンズの決定的な違いはいくつかあります。以下に、それらの主な違いをいくつか挙げてみます。
肉の有無 。チリコンカンは、通常、挽き肉を含んでいますが、チリビーンズは主に豆だけで構成されています。
チリコンカンは、肉の旨みが加わり、より濃厚でコクのある味わいになります。
ソースの濃度と種類 。チリコンカンのソースは、一般的にトマトベースで濃厚な味わいを持ちます。
一方、チリビーンズのソースは、トマトベースであることもありますが、より薄く、豆の風味が主張されることがあります。
スパイスの使い方 。チリコンカンは通常、濃い味付けのスパイスが用いられ、スパイシーであることが特徴です。
一方、チリビーンズの方が比較的マイルドで、スパイスの使用量が少ないことがあります。
提供方法 。チリコンカンは、トルティーヤチップスやライス、サワークリーム、チーズなどと一緒に提供されることが一般的です。
一方、チリビーンズは、トルティーヤチップスやライスと一緒に食べることもありますが、主に単品で提供されることが多いです。
これらの違いを考慮すると、チリコンカンとチリビーンズは似ていますが、それぞれ独自の味と特徴を持っています。
どうも推測するに、チリコンカンはどこどこの国とか、チリビーンズはどこどこどこの国などなど・・・。
チリというのがついてるから おそらく チリなんでしょうけど、それが海を渡ってどうかなったとか・・・?なんかそんな気がしますな。
チリコンカンとチリビーンズの名称には、地域との関連性がありますが、実際の起源や影響は異なるようです。
チリコンカンは、その名前からも分かるように、チリの料理として広く知られています。
チリコンカンは、チリの伝統的な料理であり、特に南米の料理として広まっています。
チリコンカンは、チリの特産品であるカシューナッツを使ったり、地域のスパイスや調味料を取り入れることがあります。
一方、チリビーンズは、チリコンカンとは異なり、チリとは直接の関係はありません。
チリビーンズは、メキシコ料理やテキサス州の料理など、中南米や米国南部で一般的な料理です。
この料理は、スペインの植民地時代にメキシコに持ち込まれた豆料理の影響を受けて発展しました。
したがって、チリコンカンとチリビーンズは、料理名に「チリ」が含まれているものの、それぞれの起源や影響は異なります。
特定の地域に関連づけられる料理名が、時に異なる国や文化にも広まることはありますが、その経緯はさまざまです。
トルティーヤ・タコライスに♪”チリコンカン”
料理名:チリコンカン
作者:グルヤマ
■材料(4人分)
合びき肉 / 200g
キドニービーンズ(金時豆の水煮缶) / 1缶(豆200g)
玉ねぎ / 1個
にんにく / 1片
ホールトマト缶 / 1缶(400g)
水 / 100cc
スープの素 / 1個
トマトケチャップ / 大さじ2
ウスターソース / 大さじ1
砂糖、しょうゆ / 各小さじ1
チリパウダー / 大さじ1/2~1
クミンパウダー(あれば) / 大さじ1/2
ベイリーフ(あれば) / 1枚
塩、こしょう / 適宜
サラダ油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
トルティーヤの他に、パンやライスにも合うので多めに作っておくととっても重宝します。スパイスの量を加減すればお子様も美味しく食べられますよ♪
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