まるごと玉ねぎスープ

私は玉ねぎが旬の季節になると必ず、

玉ねぎをまるごと使ったスープを食べます。

知り合いや田舎から送ってもらった玉ねぎを

まるごと使ったスープです。

玉ねぎの旬は5~6月頃なのですが、

3月~4月頃と少し早めに収穫したものが新玉ねぎです。

田舎では春頃になると家の軒下に

玉ねぎが吊るされている家も増えてきますね。

そうすると、2ヶ月位は保存が可能になるようです。

私の祖父母宅でも、雨に当たらないところに、

玉ねぎがたくさん吊るされていて、

その玉ねぎを調理してもらったり、

持ち帰ったりしたものです。

その玉ねぎをまるごと使ったスープがおいしいのです。

作り方は、玉ねぎの皮を向き、

玉ねぎがちょうど入るくらいの鍋に、玉ねぎを入れます。

玉ねぎ3個ぐらいだとちょうどいい鍋があるのではないでしょうか。

そしたら、玉ねぎの頭が隠れるくらい水を入れ、

コンソメキューブを2個入れます。

ベーコンやウインナーを一緒に入れても、おいしいです!

そしたら、鍋の蓋をして火にかけ、

最初は強火で、沸騰したら弱火にして、

玉ねぎがとろとろになるまで煮込みます。

最後に塩こしょうで味を整えて完成です。

シンプルですが、たまねぎの甘さが感じられ、

とても美味しいレシピです。

春になったら旬の玉ねぎで、まるごと玉ねぎスープ、

作ってみてください。

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る