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30- 19 揚げパン~給食の思い出

給食の揚げパン。

砂糖がまぶされていて、あまくて大好きでした。

子供心に、給食であまったコッペパンを使ったんだろうな~と思いながらかじりついていた揚げパン。

大人になってから食べてないな~。

大きなトレーから、給食係がトングでより分けていましたね。

当時は、トングなんて言葉も知らなかったので揚げパンハサミなんて勝手に名付つけて呼んでいたっけ。

本日は、昔懐かしコッペパンの揚げパンのレシピを紹介しましょう。

きな粉をまぶしたきな粉揚げパンです。

用意するものは、人数分のコッペパン。

砂糖10g、塩 ひとつまみ、揚げ油 適量、きな粉 5g。以上、量はパンひとつ分です。

【作り方】

①ビニール袋に砂糖と塩そしてきな粉を全部入れよく混ざるように振り振りします。

②鍋に揚げ油を適量入れます。170℃になるまで加熱します。

適温になったらコッペパンを入れ裏表を20~30秒くらいで揚げます。

③キッチンペーパーを敷いたバット(なければ新聞紙でもOK)にのせ、油を落とし粗熱をさまします。

④粗熱がとれたコッペパンを①のビニール袋にいれ、まんべんなく振ります。

⑤ビニール袋から取り出し、皿に盛り付ければ完成です。

コッペパンは、スーパーのパンコーナーで5~6本入りのものが格安で手に入ります。

砂糖も塩も料理されている方なら当然あるでしょう。

きな粉の代わりにココアやウグイスきな粉を入れて変わった味の揚げパンも楽しんでみるのも良いでしょう。

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