たいめいけんのオムレツパンで思った、外人は、あの『フライパンでトントントン』のオムレツを作れるのか?
洗い物なし!レンジで簡単ふわふわオムレツ、デミ風ソースかけ
毎日ごはんづくりに洗い物は極力減らしたいもの。特に朝は時間がないし、
かといって子供たちにきちんとご飯は食べてほしいし。
ちょっとでも手間省きたい!そんな時に見つけたのが
「レンジで簡単ふわふわオムレツ、デミ風ソースかけ」。
レンジだから鍋を用意する必要もないし、
味付けもただのケチャップじゃなくてデミソースってところがおしゃれ!
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チーズも入るからちょっとリッチな味。
みりんも調味料に入ります。
少し優しい感じにもなります。
レンジで卵ってすごく固くなりやすいイメージだけど、
これはほどよい柔らかさに仕上がります。
重いフライパンでひっくり返したりという作業もないからとっても楽。
子供たちでもできるレシピです。
朝から子供たちももりもり食べてくれて、
あっという間になくなりました。
パンに挟んだりもしましたがとてもよく合います。
火を使わないので、暑い夏でもぴったりです。
って、そんなオムレツの話をしていたら思ったんですけど、オムレツやオムライスにあの洋食屋さんでよくやっている、
フライパンの柄のところをコックさんが とんとんとんと叩いて オムレツがどんどんどんどんひっくり返っていきます。
皆さんのテレビはそういったもので見たことあると思うんですよ。あれは見事な技だと思うんですけども、
あれを外人がやっている姿というのを見たことがないんですよ。
あれはひょっとして日本だけの技術なんでしょうか?
オムレツというのは基本的には外国の料理だと思うんですけれども、あの素晴らしい技術について調べてみたんですけど
どうやらあの素晴らしい技術は日本独特の技術らしいです。やはり器用な日本人だからできるテクニックなんでしょうね。
あのテクニックは、オムレツの表面が滑らかになり、形が整えられる作業の過程は思わずポカンと口を開けて見とれてしまいます。
日本人は何かとフライパンや鉄板なのでひっくり返す作業が好きな人種でして、
卵焼きやお好み焼きなどの他の料理は、異なる調理方法やひっくり返し方があります。
卵焼きは特に、専用の卵焼き器を使用して調理されることが一般的です。
お好み焼きもまた、特有の調理方法があり、フライパンを使って焼く際には特定のテクニックが使われますが、
オムレツのひっくり返しのようなフライパンの柄を使っての叩き方はオムレツ独自の作り方です。
したがって、オムレツをひっくり返す際のフライパンの柄を使っての叩き方は、
日本のオムレツに特有のものであってインバウンドで日本に来る外人さんはすべてに見せてあげたい技です。
作者:LuKe
■材料(2人分)
卵 / 4つ
みりん / 大さじ1
赤ワイン / 大さじ1~2
ケチャップ / 大さじ1.5
ウスターソース / 大さじ1.5
バター / 小さじ半
スライスチーズ / 1枚
牛乳 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
電子レンジで簡単にオムレツを作ります。フライパンで焼くよりもずっと早いいです。レンジで作れるデミグラスソース風のレシピも載せています。
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