「かにクリームコロッケ」。
多くの人が大好きなこのメニューは、大人から子供まで幅広い層に愛されています。
私も以前は、「クリームコロッケは買ってくるものだ」と考えていました。
しかし、ある日お料理教室でその秘密を学び、その魅力に取り憑かれました。
揚げる際のコツや工程について知識がなかった私は、いつも揚げ衣が上手く付けられず、手ごたえを感じていました。
しかし、お料理教室で「かにクリームコロッケ」のレシピを学んだとき、新たな道が開けたようでした。
レッスンでは、たねに薄力粉、卵、パン粉をつけ、揚げるだけでした。これが驚くほどシンプルで、しかも成功率が高かったのです。
揚げ衣の付け方や揚げるタイミングなど、細かなポイントを学び、家族に自信を持って提供できるようになりました。
一方、冷凍して固めてから揚げる方法もありますが、個人的にはレッスンで学んだ方法の方が作業が簡単で好みです。
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特に、型に入れて冷凍することで成形がキレイになり、見た目も美しく仕上がります。
「かにクリームコロッケ」を自宅で作る際には、このレシピをぜひ参考にしてみてください。
家族や友人を喜ばせる美味しい一品を、自信を持って提供できると思いますが・・・・・。
コロッケを揚げる上で心配事が一つありますそれは揚げている最中に爆発してしまう・・・・。
コロッケが揚げる油の中で爆発する現象は、料理を楽しむ人々にとって一大トピックですね。
この現象のメカニズムを理解することは、揚げ物を行う際の安全性や成功率を高める上で重要です。
コロッケが爆発する理由にはいくつかの要因があります。
まず、コロッケが内部で蒸気を発生させることが一因です。
コロッケの中身には通常、じゃがいもや肉、野菜などの水分が含まれています。
これらの材料が加熱されると水分が蒸気となり、内部の圧力が上昇します。
特にじゃがいものような水分を多く含む材料が熱されると、その蒸気は相当な圧力を生み出します。
次に、コロッケの衣が外側を覆っていますが、この衣が油で揚げられる過程で急速に加熱されます。
このとき、内部の材料から発生する蒸気が外に逃げることができず、圧力が溜まっていくのです。
その圧力が極端に高まると、衣が破れるか、あるいは強力な圧力の下で爆発してしまうことがあります。
また、油の温度やコロッケの形状、材料の組み合わせなど、さまざまな要因が爆発のリスクに影響を与えます。
例えば、油の温度が不適切に高い場合、爆発のリスクが高まります。
また、コロッケの形状が不均一であったり、内部の材料の水分量が過剰である場合も、爆発の要因となります。
このような爆発現象は、料理人が揚げ物を行う際に注意を払うべき重要なポイントです。
適切な油温の管理や、コロッケの形状や材料のバランスに気を配ることで、爆発のリスクを最小限に抑えることができます。
料理の安全性と成功率を高めるために、これらのポイントを心に留めて揚げ物を楽しむことが大切です。
とここまではジャガイモをベースにしたコロッケの場合だったんですけれども、
次にホワイトソースをベースにしたコロッケの爆発についてもちょっと考えてみたいと思います。
クリームコロッケやカニクリームコロッケなどの揚げ物は、特に爆発のリスクが高いと言われています。
これらのコロッケは、通常、ホワイトソースをベースにして作られます。
そのため、内部に含まれるホワイトソースは、水分を多く含んでおり、揚げる際に蒸気を発生させやすい性質があります。
このようなクリームコロッケが爆発するメカニズムは、基本的には通常のコロッケと同様です。
内部の水分が加熱されて蒸気となり、それが衣の中で圧力を生み出します。
しかし、クリームコロッケの場合、ホワイトソースが内部に含まれているため、
その水分量が多く、揚げる際により強力な圧力を生み出す傾向があります。
さらに、クリームコロッケやカニクリームコロッケなどの場合、内部に具材が加えられることがあります。
例えば、カニクリームコロッケにはカニ肉が含まれます。
これらの具材も水分を含んでおり、揚げる際に蒸気を発生させる要因となります。
したがって、クリームコロッケやカニクリームコロッケを揚げる際には、通常のコロッケよりもさらに注意が必要です。
適切な油温や揚げ方、コロッケの形状や材料のバランスなどを考慮しながら、爆発のリスクを最小限に抑えることが重要です。
料理の成功と安全を確保するために、これらのポイントを心に留めて揚げ物を行うことが大切です。
そしてこの爆発を防ぐ一番いい方法はといいますと、私の長年の料理人人生の中でやるべきことは、
コロッケに衣つけた後にちょっと凍らせるということです。あまりガチガチにこうせなくても、
多少表面が凍っているだけで、爆発のリスクをかなり抑えることができます。
これは是非皆さんやってみてください。
材料(2~3人分)
蟹缶 / 1/2缶
玉ねぎ / 1/3個
ホワイトソース用◇バター / 20g
ホワイトソース用◇小麦粉 / 30g
ホワイトソース用◇牛乳 / カップ1
塩 / 小さじ1/3
こしょう / 少々
サラダ油 / 小さじ1
≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉 / 適量
●ケチャップ / 大さじ2
●ウスターソース / 小さじ2
プリンカップ / 6個
サランラップ / 適量
レシピを考えた人のコメント
タネをプリンカップで凍らせて全部同じ形に作りました。凍ってるから衣付けも簡単♪
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