子供の頃から大好きだったエビフライ。その頭付きのエビフライが登場すると、なんともテンションが上がります。家庭ではなかなか頭付きのエビフライを食べる機会はありませんでしたが、家族でレストランに行くときには必ず頭が付いたエビフライを注文していました。エビフライといえば、欠かせないのがタルタルソースです。
エビフライにたっぷりつけて頬張るのが、子供の頃の楽しみでした。
いつもたくさんつけすぎて、最後にはタルタルソースが足りなくなってしまうこともありました。
しかし、大人になって自分でタルタルソースを作るようになり、それはもう足りなくなることはありません。
ゆでたまごを刻むのが少し面倒ですが、それでもたくさん作ると家族が大喜びします。
我が家では、ちょっとしたアレンジを加えています。
例えば、はちみつを少し足してコクを出したり、マヨネーズは国産ではなくアメリカの輸入品を使ったりしています。
その違いは味にも表れ、とても面白いんです。
このレシピではアボカドを入れる提案がありますが、これはさらに美味しくなりそうですね。
次にタルタルソースを作るときには、私もアボカド入りのレシピを試してみようと思います。
そのタルタルソースは、フライ料理によく添えられるソースの一種で、一般的にはエビフライやカキフライなどのシーフードフライによく合わせられます。
このソースは日本だけでなく、世界中で広く愛されていますが、その起源は実はフランスにありました。
タルタルソースの名前は、フランスの料理に由来しています。
18世紀のフランス料理界で活躍した、あのマヨネーズを考案したとされるマリーアントワネットの料理人、
アントワーヌ・カレームが考案したと言われています。
彼は、このソースを白い帽子をかぶった料理人を連想させるタルタル族にちなんで名付けたとされています。
タルタルソースの基本的な材料は、マヨネーズや刻んだピクルス、玉ねぎ、パセリなどですが、地域やレシピによって多少の違いがあります。
日本では、独自のアレンジが加えられることもあり、例えば柚子こしょうや和風の調味料を加えることで、
日本風のタルタルソースが作られることもあります。
タルタルソースはその後、世界中で広く普及し、様々な料理に使われるようになりました。
特に日本では、海鮮料理に欠かせない存在となっており、エビフライやカキフライをはじめ、
フライドポテトやシーフードサラダなどにも添えられることが一般的です。
その爽やかな酸味とコクのある味わいは、多くの人々に愛されています。
それでは最後に、簡単で美味しいタルタルソースのレシピです。誰でも作れるような詳しい説明を加えて紹介しますね。
【材料】
マヨネーズ…大さじ1
ピクルス(刻んだもの)…大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)…少々
レモン汁…小さじ1
塩…少々
コショウ…少々
パセリ(みじん切り)…少々
【作り方】
マヨネーズをボウルに入れます。
ピクルスを細かく刻み、マヨネーズに加えます。
玉ねぎもみじん切りにし、ボウルに加えます。
レモン汁を振りかけ、塩とコショウを加えます。
パセリをみじん切りにして、ボウルに加えます。
全ての材料をよく混ぜ合わせます。
味見をして、必要に応じて塩やコショウを調整します。
以上で完成です!このタルタルソースは、揚げ物や焼き物にぴったりのソースです。
さっぱりとした味わいで、食欲をそそる一品になること間違いありません。家族や友人と一緒に楽しんでくださいね。
アボカドタルタルで食べるエビフライ
by minohoppe
材料(4人分)
ブラックタイガー / 20尾
小麦粉(エビを洗う用) / 大さじ1
塩コショウ / 少々
小麦粉(衣用) / 大さじ3
牛乳(衣用) / 大さじ4
パン粉 / 1カップ
マヨネーズ / 大さじ3
ピクルス(みじん切り) / 小さじ2
レモン果汁 / 小さじ2
粗びきコショウ / 少々
マスタード / 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) / 1/4個
ゆで卵(細かく刻む) / 2個
アボカド / 1個
塩 / ひとつまみ
レシピを考えた人のコメント
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