骨付きのお肉が苦手な私でも、スペアリブならば別。
その食べやすさと、独特の美味しさには、母の手料理ならではの魔法がかかっているようです。
母が得意とするスペアリブは、ガーリックをたっぷりと使った一品。その香りと味わいは、まさに至福のひととき。
初めて食べた時、母から「マーマレードジャムが入っているのよ」と聞いて驚いたものです。
確かに、その微かな甘さがスペアリブの奥深さを引き立てています。
そこから私の料理への探求心も芽生えました。ジャムやはちみつの使い方に着目し、
お菓子から肉料理まで、新たな料理への挑戦が始まりました。
母が手掛けるマーマレードジャムは、柑橘系の果物が豊富な地域の恩恵を受け、母の手によって常に愛情を込めて作られます。
母から受け継いだレシピを再現し、家族に美味しいと言ってもらえる度、感謝の気持ちが湧き上がります。
スペアリブを通じて、家族との絆や料理への情熱が深まる一方、母の手料理が生み出す幸福感に触れることができる、まさに至福のひとときなのです。
この旅はまだまだ続きます。母の味を受け継ぎ、自分なりのアレンジを加え、新たな発見と感動を求めて。
スペアリブの魅力は、食べるだけでなく、その背後に潜む物語や愛情に触れることからも生まれるのです。
そしてこういった骨付きの肉は特になんですけれども、魚と違って肉の焼き方はまたちょっとしたコツがあります。
我々日本人は魚の国の民族です。だから正直言って日本人はあまり肉を焼くのが得意ではないDNAを持ち合わせています。
魚の場合は火にかけて最後まで火を通します。でも肉はそれをやってはいけないんですよ。
肉の場合は焼いた後に休ませるというそういう行為が必要なんです。
それを次の『肉の焼き方の秘訣』の中で詳細を説明します。
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肉の焼き方の秘訣
肉を美味しく焼くためには、適切な焼き方が欠かせません。肉は適度な火を通すことが重要ですが、
完全に火を通す前に休ませることで、よりジューシーで美味しい仕上がりを実現できます。
ここでは、その秘訣について解説します。
まず、肉を焼く際には、適切な温度で焼き上げることがポイントです。
肉によって適切な温度は異なりますが、一般的には中火から高火で焼くと良いでしょう。
焼き始めには高温で肉の表面をしっかりと焼き固めますが、中まで火が通る前に火力を下げて、じっくりと火を通すことが大切です。
そして、肉を焼いた後は、そのままの状態で食べる前にしっかりと休ませることが重要です。
これは「レスト」と呼ばれる工程で、肉を焼いた直後は肉の中に熱が均等に行き渡らず、表面が焼けた部分から肉汁が流れ出てしまいます。
そのため、焼き上がった肉をホイルで包み、数分間放置することで、肉の中の熱が均等になり、肉汁が行き渡ります。
これによって、肉が乾燥することなく、ジューシーで柔らかな食感が楽しめます。
さらに、肉を焼く際には、焼きすぎないように注意することも重要です。肉は焼きすぎると硬くなり、味が落ちてしまいます。
焼き加減は個々の肉の種類や厚みによって異なりますが、肉の内部温度が適切なレベルに達したら、焼き上げるのをやめ、レストさせることが大切です。
このように、肉を焼く際には適切な焼き方やレストの工程が重要です。
焼き加減や休ませ方に工夫を加えることで、より美味しい肉料理を楽しむことができます。
焦がさない焼き方♪ BBQ風「スペアリブ」
by Startrek
材料(2~3人分)
スペアリブ / 500g
日本酒(下味用) / 大さじ2
塩(下味用) / 少々
コショウ(下味用) / 少々
サラダ油 / 大さじ1
BBQソース / 適量
レモン / 1個
≪BBQソース≫ /
生姜(擦りおろし) / 大さじ1
ニンニク / 1片
日本酒(ソース用) / 1/2カップ
みりん / 大さじ2
砂糖 / 大さじ3
濃口醤油 / 大さじ3
ほんだし / 小さじ1
トマトケチャップ / 大さじ2
レシピを考えた人のコメント
スペアリブの焼き方は難しいですね。中まで火を通そうとすると表面がコゲコゲ。フライパンで焼いてから200度のオーブンが良いようです。
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