- Home
- おすすめの食品, 思い出の料理, 料理テクニック, 話題のお取り寄せ情報
- コロッケの小話から『このコロッケはサクサクで美味しい!!』って言ってばかりだとこういうことが起きますよ。
コロッケの小話から『このコロッケはサクサクで美味しい!!』って言ってばかりだとこういうことが起きますよ。
揚げずに美味しい!手軽な焼きコロッケの作り方
コロッケといえば、子どもから大人まで幅広い世代に愛される揚げ物の代表格です。
しかし、揚げ物は料理初心者にとってはハードルが高く、油の処理や火傷などのリスクもあります。
そんな悩みを抱える人にとって、揚げないコロッケのレシピは心強い味方となります。
私もかつて揚げ物の作り方に苦戦しました。フライパンでの調理中に火事になるというトラブルもあり、揚げ物からは遠ざかっていました。
そんなとき、料理好きの知人から揚げないコロッケの作り方を教えてもらいました。
彼は料理に慣れていなくても、簡単なアレンジで美味しい料理が作れることを教えてくれました。
彼のアドバイスを受け、自分のペースで調理することに自信を持ちました。
ネットでレシピを検索し、自分なりにアレンジを加えながら、手軽に作れる焼きコロッケを作り始めました。
|
特に、ごろごろのじゃがいもを使った焼きコロッケは、揚げる手間が省けるだけでなく、焼き加減のコンガリ感とほっこりした味わいがたまりません。
料理の世界は一歩踏み出せば広がります。揚げ物が苦手な人でも、焼きコロッケなら簡単に挑戦できます。
揚げないコロッケの世界・・・・・。『揚げないコロッケ』で思い出した小話。
コロッケの誤解と意外な結末
そうそう、あれはある町の小さなレストランで、老舗のシェフの自慢のコロッケが美味しいって噂を聞いていた・・・。
そのコロッケは、外はサクサク、中はふんわりとした食感で、地元の人々に大人気でした。
ある日、旅行者がそのレストランを訪れ、メニューからコロッケを注文しました。
しかし、旅行者は一口食べて唖然とし、シェフに尋ねました。「これはコロッケですか?なぜ中には何も入っていないのですか?」
シェフは笑いながら答えました。
「これがまさに本物のコロッケなんですよ。私のコロッケは外側がおいしいと評判なんです。中身は入っていないんですよ。」
驚いた旅行者は、「でも、コロッケの中には何か入っているはずです!じゃなければそれはコロッケではないでしょう!」と言いました。
すると、シェフは不思議そうな顔をし、「それがコロッケの中身に関する最大の誤解なんですよ」と言いました。
そして、カウンターの奥から小さな箱を取り出し、そこから新鮮な野菜や肉、香辛料を取り出して、旅行者の目の前で素材から手作りのコロッケを作り始めました。
その場で手際よく調理を進めるシェフの様子に、旅行者は興味津々の目でコロッケを見つめ、そして一口食べると、その驚くべき美味しさに目を丸くしました。
「これは…本当に素晴らしい味です!外見だけでなく、中身も完璧ですね!」と旅行者は感嘆の声を漏らしました。
その後、旅行者はシェフに感謝の意を示し、そのコロッケを堪能しました。
そして、その満足げな表情でシェフに向かってこう言った、
「じゃあ今度は揚げたてのコロッケの中身だけ作ってください!」
焼きコロッケ レシピ・作り方
焼きコロッケ
作者:macman3737
■材料(3、4人分)
じゃがいも / 4個
玉葱 / 2分の1個
合い挽き肉 / 150グラム
コンソメ / 1個
小麦粉 / 大さじ3
水 / 大さじ3
パン粉 / 150cc
オリーブオイル / 大さじ3
塩 / 少々
ブラックペッパー / 少々
■レシピを考えた人のコメント
揚げずに焼いて、ヘルシーコロッケです!!