イギリス料理のお店でアルバイトをしていた頃、私にとって最も魅力的だった料理がありました。
それは、カツサンドです。食パン4枚文に揚げたてのカツを挟み、たっぷりのマーガリンを塗る。
それが私が毎日楽しみにしていた味でした。休みの日には、同僚たちとよく食べに行きました。
夕飯にこのカツサンドを食べるのが楽しみで、お腹いっぱいになるほどのボリュームでした。
ビールを飲みながら、ウィスキーで締めくくる。それが私たちの休日の定番でした。
しかし、そんな日々にも飽き足らず、私はカツサンドに革命をもたらすべく、新たなアレンジレシピを模索し始めました。
そこで生まれたのが、チーズ満載のカツサンドや、ヘルシーオプションのアボカド&キムチカツサンド、
そしてグルメ仕立てのトリュフマヨネーズカツサンドなどのアイデアです。
これらのアレンジレシピを試してみると、従来のカツサンドとは一味違った楽しみ方ができることに気づきました。
食卓に新たな風を吹き込むアレンジレシピたち
それは、私たちの食生活に革命をもたらすことになるかもしれません。
新たなカツサンドの世界を切り開いてみてください。
それにこれは、日本の定番ソウルフードの一つです。しかし、同じような組み合わせに飽きた方や、新しい味を求める方にとって、
カツサンドに革命をもたらすアレンジレシピが登場させました。
今回は、そんなアレンジレシピを紹介し、新たなカツサンドの世界を切り開いてみましょう!
1. チーズ満載!
普通のカツサンドにチーズを追加するだけで、まるでチーズファンのための楽園が広がります。
揚げたてのトンカツにとろけるチーズをたっぷりと乗せ、軽くトーストしたパンで挟めば、絶品のチーズカツサンドの完成です。
チーズの風味とトンカツのジューシーさが絶妙にマッチして、一度食べたらやみつきになること間違いありません!
2. ヘルシーオプション:アボカド&キムチ
カツサンドにヘルシーなアレンジを加えたい方におすすめなのが、アボカドとキムチの組み合わせです。
トンカツの代わりに、鶏むね肉のグリルや、ベジタリアン向けの大豆ミートを使用し、アボカドとキムチをトッピングします。
クリーミーなアボカドとピリ辛のキムチが、カツサンドに新たな風味をもたらし、ヘルシーでありながら満足感のある一品に仕上がります。
3. グルメ仕立て:トリュフマヨネーズ
贅沢な味わいを求める方には、トリュフマヨネーズがおすすめです。
カツサンドにトリュフオイルをブレンドしたマヨネーズを塗り、軽くトーストしたバゲットに、ジューシーなトンカツを挟みます。
トリュフの上品な香りとマヨネーズのコクが、カツサンドを高級感あるグルメ料理に変身させます。
4. フルーツトッピング:パイナップル&マンゴー
カツサンドにほんのり甘さを加えたい方には、パイナップルとマンゴーがおすすめです。
トンカツの上にスライスしたパイナップルとマンゴーをのせ、トロピカルなフレーバーを楽しんでください。
甘酸っぱいフルーツとジューシーなトンカツが、夏の暑さを吹き飛ばす爽やかな味わいを生み出します。
以上のアレンジレシピを試して、従来のカツサンドとは一味違った楽しみ方です。
今後のお店のメニューのヒントにしてもらえればうれしいところです。
新たなカツサンドの世界が広がり、食卓がより豊かなものになること間違いありません!
ビーフカツレツサンド
料理名:ビーフカツレツサンド
作者:tententen48
■材料(1人分)
ビーフカツレツ / 1枚
レタス / 1枚
マーガリン / 適量
マヨネーズ / 適量
ドミグラスソース / 適量
イギリスパン (8枚切り) / 2枚
■レシピを考えた人のコメント
ボリュームタップリ♪ カツサンドの比じゃないです~
詳細を楽天レシピで見る