イギリスの朝食文化は、独特な魅力があります。
イギリス料理のお店でアルバイトを経験した私は、その驚くべき量に最初は圧倒されました。
朝から脂っこい料理を食べるなんて、と思いましたが、現地の人々によれば、これが彼らの日常なのです。
トーストやマフィンを追加することもあるほど、食欲旺盛な彼らの生活スタイルには、日本人との体格差の理由が見えてきます。
しかし、驚くべきことに、その量を食べると満腹感が早く訪れるようです。
イングリッシュ・ブレックファーストには、トースト2枚、ソーセージ2本、スクランブルエッグ、ビーンズ、
ベーコンといった、見た目にもボリューミーなメニューが含まれます。
それでも、トーストにスクランブルエッグをのせて食べたりしながら、あっという間に完食してしまうのです。
そして、この朝食の後に紅茶を飲み、学校や会社に向かうのが、イギリスのスタイルだそうです。
その光景を見て、私は羨ましさを覚えました。このような生活を送りたいと心から思いました。
朝食をしっかりとることの重要性も再確認できた料理でした。
イギリスの朝食文化は、食べるだけでなく、生活の一部として楽しむことができる魅力に溢れています。
ではイギリスはもちろんなんですが、ほかのヨーロッパの国々はどうでしょう。
白人社会のフランスやイギリス イタリア そしてアメリカなど ヨーロッパやアメリカの朝食に対する考え方を見てみたいです。
フランスなどでは甘めのコーヒーのようなカフェオレのような牛乳のような・・・。
そういったものにパンを浸して食べる。そんな朝食じゃないですか。
日本はしっかりご飯を炊いて味噌汁と漬物などでをたくさん野菜を摂取する。
そういう考え方ですよね かなり その朝食に対する考え方に大きな違いがあるように思います。
ヨーロッパと日本の朝食文化には確かに大きな違いがありますね。
ヨーロッパでは、一般的には軽めの食事が主流です。
フランスやイタリアでは、コーヒーやカフェオレにクロワッサンやバゲットなどのパンを添えて、それだけで朝食とすることもあります。
また、チーズやハム、ジャムなども一緒に取ることがあります。
一方、日本の朝食はしばしば栄養バランスが重視され、温かい食事が一般的です。
ご飯やおかゆ、みそ汁、焼き魚、漬物、野菜などが主食です。これらの食材には栄養素が豊富に含まれており、体に良いとされています。
この違いは文化や歴史、生活環境などによるものです。
ヨーロッパでは、昔から農業が盛んであり、朝は農作業を行うため、軽い食事でエネルギーを補給する必要があったのかもしれません。
一方、日本では米が主食であり、昔から豊かな海や山の恵みを活かした食文化が根付いています。
このように、朝食に対する考え方や食事内容は文化や環境によって異なりますが、それぞれの地域で大切にされてきた伝統や食材を活かした食文化です。
では もう一方のアメリカ。アメリカでは、 あのシリアルのような何と言いますか 近代的な なんか人工的なその栄養が詰まった朝食。
シリアルを牛乳で食べるなんて言うのは当然、お国柄でしょうが、日本と全く違います。
これもアメリカの朝食文化は確かに日本やヨーロッパとは異なります。
アメリカでは、忙しい朝や時間がない時に手軽に食べられるシリアルやパンケーキ、ワッフル、ベーコン、卵などが一般的です。
特にシリアルは、多忙な生活を送る人々にとって便利で栄養価も高いとされ、牛乳に浸して食べることが一般的です。
これはアメリカの食品産業が発展し、快適さや便利さが重視される文化が影響しています。
朝食はスピーディーに済ませることが多いため、調理時間が少なく、準備が簡単な食品が好まれます。
日本の朝食と比較すると、アメリカの朝食はより便利さや食べやすさが重視されており、
栄養バランスや伝統的な食材の活用という観点では異なります。
ただし、最近では健康志向が高まり、シリアルなどの加工食品に対する批判もあり、
よりバランスの取れた朝食を求める声も聞かれるようになっています。
フル・イングリッシュ・ブレックファスト
作者:Nico0803
■材料(2人分)
ベイクドビーンズ / 1缶
食パン(8枚切り) / 2枚
ベーコン / 4枚
ソーセージ / 4本
卵 / 2個
マッシュルーム / 10個
トマト / 1個
バター / ~小さじ2
サラダ油またはオリーブオイル / 少々
■レシピを考えた人のコメント
ボリューム満点のイギリスの朝食です。簡単だけど、とっても美味しい!ミルクの入った紅茶と共に最高の朝食を。
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