大人も子どもも心をくすぐる、あの冷たくて甘い誘惑、そう、アイスクリーム。
夏の暑さをしのぐ一時に、あるいは真冬にもコタツに入りながらの贅沢な楽しみに、アイスクリームは欠かせない存在です。
しかし、あなたは家で手作りできることをご存知ですか?そう、驚くべきことに、アイスクリームを手作りするのは、驚くほど簡単なのです。
必要なのは、ひとつだけの道具。アイスクリームメーカーなどもあるにはありますが、
実はそれさえなくても、あなたが食べたいと思ったら、手作りのアイスクリームはすぐそこにあります。
レシピは下記に用意しました。
手作りのアイスクリームは、シンプルな材料で作られています。そして、その美味しさはシンプルなだけに尽きません。
はちみつやコンデンスミルクを加えると、アイスクリームにほんのりとしたコクが生まれます。
また、チョコチップやアーモンド、抹茶など、様々なトッピングを加えてから冷凍すると、新しい味わいを楽しむことができます。
その組み合わせは、無限の可能性を秘めています。どんな風味が好みか、一緒に試してみるのも、親子の楽しい時間になることでしょう。
そして、手作りのアイスクリームには、ただ美味しいだけではない魅力があります。
そのプロセスには、家族や友人との絆を深める機会があります。
一緒に作りながら、話をしながら、笑い合いながら。そんなひとときが、食べる楽しみをさらにひとしきり盛り上げてくれるのです。
手作りのアイスクリームは、家族や友人との特別な時間を彩り、心温まる思い出を作る素敵な手段です。
そして、その美味しさは、食べる喜びを何倍にも引き立ててくれます。
暑い夏の日に、寒い冬の夜に、そしていつでも、手作りのアイスクリームがあれば、幸せはすぐそこにあります。
というアイスクリーム人々を幸せにしてくれるアイスクリームですが、市販のアイスクリームにはちょっと疑わしいところもあります。
水を差すようで恐縮ですが市販のアイスクリームは、空気ばっかりを入れて容器にいっぱいにしてるイメージがあるんです。
持ってみると異様に軽い。嵩を増してして販売している??
調べてみると、一部の商品では空気を多く含ませることで容器を満たすように見せかけることがあるようです。
これは一般的に「パフ」と呼ばれ、アイスクリームに含まれる空気の割合を示します。
この空気の割合をアイスクリームの密度として表現し、消費者により軽い食感を提供することが一つの目的です。
一般的に、アイスクリームのパフ率は商品によって異なりますが、適切なバランスで空気を含ませることで、
滑らかな舌触りや口当たりを実現し、より楽しい食体験を提供します。
ただし、過度に空気が含まれている場合、商品の品質が低下する可能性もあります。
そうですよね。口当たりよくって、口当たりを軽くするというのを名目にして空気をいっぱい入れて 原価を抑えているのでは?って疑っちゃいます。
アイスクリームに空気を多く含ませることで、口当たりを軽くするという主張は一般的ですが、
これは必ずしも原価削減のためだけではありません。疑ってばかりではいけません。
空気の含有量はアイスクリームの質感や食感に大きな影響を与えるため、製品開発の段階で意図的に調整される場合があります。
一般的に、適度な空気の含有量があることで、アイスクリームは滑らかで口当たりの良い食感を持ちます。
また、適度な空気を含ませることで、アイスクリームが凍結しすぎず、柔らかさが保たれるため、製品の品質を向上させることもできます。
ただし、極端に空気を多く含ませることで原価を抑えるという手法も一部で行われている可能性はあります。
これは製品のコストを下げ、利益を最大化するための戦略として採用されることがありますが、
消費者にとっては製品の品質が低下する可能性があるため、メーカーによってはバランスを考えた製品開発を行うことが重要です。
消費者は商品の表示やラベルに注目し、適切な価格と品質のバランスを考慮して選択することが大切です。
また、口当たりが軽いアイスクリームが好みであれば、それを選択することも一つの方法です。
では最後に、上記にも記しましたが、自宅でアイスクリームマシンを使わずに手作りで、
ふんわりとした軽い口当たりのアイスクリームを作る方法を紹介しましょう。
材料:
生クリーム:300ml
練乳:200g
砂糖:50g
バニラエッセンス:1~2 tsp(お好みで調整)
手順:
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器やミキサーなどで中くらいの硬さまでしっかりと泡立てます。
泡立てる際、ボウルと生クリームは冷やしておくと良いです。
別のボウルに練乳を入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜることがポイントです。
混ぜた練乳にバニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。バニラの香りが好みに合わせて調整できます。
泡立てた生クリームを、練乳のボウルに加えて、ゴムベラなどで優しく混ぜ合わせます。
生クリームを完全に混ぜ込むまで、丁寧に混ぜることがポイントです。
混ぜ合わせたアイスクリームの生地を容器に移し、ラップをして冷凍庫で約4時間から6時間程度冷凍します。
アイスクリームが固まるまで冷凍し、完成です。
この方法で作られたアイスクリームは、手作りならではのふんわりとした口当たりが楽しめます。
アイスクリームが固まりすぎないように注意しながら、冷凍庫で十分な時間冷やすことがポイントです。
イメージとしてはホイップクリームに練乳を入れてそれらしくなりますよね。
それに空気が入ってなめらかに、そして軽くなるポイントですぜひやってみてください。
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こちらはミキサーで作っちゃうアイスクリームですぜひやってみて
ミキサーで1分☆簡単アイスクリーム
by みなママ☆
材料(3~4人分)
生クリーム / 200ml
卵 / 1個
砂糖 / 大さじ2
レシピを考えた人のコメント
ミキサーで1分。あとは冷凍庫で凍らせるだけで、途中かき混ぜなくてもOKです♪
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