春が訪れると、花をテーマにした広告が増え、3月の終わりにはカーネーションが目に付くようになります。
カーネーションは母の日の贈り物としてよく知られていますが、毎年同じ贈り物になってしまうことに飽きてきました。
そこで、今年は少し違った贈り物を考え始めました。
カーネーションの美しさは一瞬のもので、長く楽しむことはできません。
そこで、エディブルフラワーという興味深い商品に出会いました。
“Edible” は「食べられる」という意味で、エディブルフラワーは文字通り「食べられる花」です。
以前、友人の結婚式で花びらの乗ったサラダを食べたことがありました。
その鮮やかな色合いや、花びらの繊細な質感が印象的で、
「こんなに美しいのに食べるのがもったいない!」と感じました。
実は、カーネーションもエディブルフラワーの一種で、食べることができるそうです。
そこで、次の母の日にはカーネーションを使った料理を母に贈ることを決めました。
サラダに散らしたり、ケーキに飾ったりして、母の驚きを想像するだけでワクワクします。
エディブルフラワーはインターネットで購入する予定です。
うまく作れるか不安もありますが、素敵な思い出を作ることができそうで楽しみです。
ではこのエディブルフラワーはどのようなきっかけで誕生したのでしょうか?グーグル先生に聞いてみました。
エディブルフラワーの誕生は、食文化や料理の多様性を追求する中で生まれました。
多くの料理人や料理愛好家が、見た目だけでなく味や食感にもこだわりを持ち、新しい食材や料理法を模索しています。
その中で、花を食材として取り入れるアイディアが生まれ、エディブルフラワーという概念が広まっていきました。
人々は花の美しさや香りだけでなく、食べることで得られる新しい味や食体験に興味を持ち、
エディブルフラワーはその需要に応える形で市場に登場しました。
その後、料理界や飲食業界での注目度が高まり、さまざまな料理や飲み物に使われるようになっています。
やはり料理人が自分の料理を美しく見せるために、飾り付けとして誕生したようですね。
女性も耳の上あたりに花を飾るとすごく美しく見えますよねそれと同じですよね。
どこの国で生まれたのかは、具体的な誕生地や発祥国は特定されておらず、
世界各地の料理文化や食材の利用法の発展に伴って徐々に広まったとされています。
現在では、世界中の様々な料理でエディブルフラワーが利用されており、
それぞれの文化や地域で異なる使い方や料理法が存在しているようです。
やはりこれはアイデア次第ということだと思いますので、
エディブルフラワーを使った何か食に関するアイディアを考えてみたいと思います。
アイデアはさまざまですが、以下のいくつかのアイデアをご提案します。
サラダトッピング。
エディブルフラワーをサラダのトッピングとして使用することで、見た目に華やかさが加わります。
カラフルな花弁が、普通のサラダを特別なものに変えます。
デザートの装飾。
ケーキやパフェ、アイスクリームなどのデザートにエディブルフラワーを飾ることで、
華やかさや高級感を演出できます。特に、特別な日のデザートにはよく似合います。
フラワーティー。
エディブルフラワーを使ってフラワーティーを作ることができます。
ハーブティーやフルーツティーに加えて、フラワーティーを楽しむことで、リラックスした時間を過ごせます。
ジュレやシロップ。
エディブルフラワーを使ってジュレやシロップを作ることができます。
ジュレやシロップに花を浸けることで、風味や香りを加えることができます。
また、ドリンクやデザートに使うことで、華やかさを演出できます。
クリームチーズディップ。
クリームチーズにエディブルフラワーを混ぜてディップを作ることができます。
クラッカーやパンに添えて提供すると、見た目も美しく、味も豊かなディップになります。
今回このページで紹介している動画も、エディブルフラワーをゼリーに使ってますよね。
結構綺麗にきれいなゼリーになってますこれは見事なアイディアです。
これらのアイデアを試して、エディブルフラワーの美しさと食べられる楽しさを堪能してみてください!
でも味はどうなんでしょうか?正直僕も皆さんと同じように味は期待できないですよねたぶん。
エディブルフラワーというのはおいしいものではないんでは???・・・・。
おそらく多くは、見た目や食感を楽しむために使用されることが一般的です。
一部のエディブルフラワーは、わずかな芳香や風味を持ち、料理に独特のアクセントを加えることがありますが、
一般的には主に装飾や視覚的な楽しみのために使用されます。
ただし、エディブルフラワーの中には、花びらや葉に特有の風味や苦味を持つものもあります。
これらの風味は、料理によって好みに応じて異なります。
一部のエディブルフラワーは、料理に取り入れることで、新しい味わいや興味深い経験を提供することがありますが、
その効果は個人の好みによって異なります。
したがって、エディブルフラワーを食べる際には、その風味や食感に対する期待を管理し、
料理やデザートの装飾として楽しむことをお勧めします。
でもまた今後、斬新なアイデアが出てきそうなそんな気がします。期待できる食品です皆さんもご期待ください。
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母に日にこんなお花のゼリーをもらったら絶対喜んでくれます!!
母の日のお祝いに!エディブルフラワーと果物のゼリー
by torezu
材料(5~6人分)
【エンゼル型・18cm】 /
エディブルフラワー(ミックス) / 20枚
黄桃の缶詰 / 250g
ナタデココ缶 / 100g
缶詰のシロップ / 150cc
水 / 250cc
砂糖 / 大3
レモン汁 / 大1
粉ゼラチン / 10g
ゼラチン用水 / 50cc
レシピを考えた人のコメント
母の日のお祝い用に作ってみました。
エディブルフラワーは、綺麗なだけでなく食べられるのが嬉しいですね。
冷やす時間はかかりますが、作るのは簡単です。
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