現在はスーパーに買い物に行くとたくさんのドレッシングが売ってます。
日本では ドレッシングなどは買うのが当たり前ですになってます。
それでは日本以外の国 海外ではやはり ドレッシングは買っているのでしょうか?
自宅で作っている家庭が多いのでしょうか?
世界的に見て大変興味がありますが、今回はその辺に焦点をあてて調査してみました。
で、世界的に見て、ドレッシングの調達方法は国や地域によって異なりますが、一般的には以下のような傾向があります。
海外の一部の地域では市販のドレッシングが一般的です。
多くの西洋諸国や都市部では、スーパーマーケットや食料品店で多種多様なドレッシングが市販されています。
特にアメリカ合衆国やヨーロッパ諸国では、様々なブランドやフレーバーのボトル入りドレッシングが広く販売されています。
このため、多くの人々が便利さや多様性を求めて市販のドレッシングを購入しています。
一部の地域では自家製ドレッシングが一般的でもありました。
一方、地域によっては自宅でドレッシングを手作りする家庭も見られます。
特に地中海沿岸やラテンアメリカ諸国などでは、オリーブオイルや酢、ハーブ、スパイスを使った自家製のドレッシングが一般的です。
また、自然食品やオーガニックフードにこだわる家庭も、添加物を避けるために自家製のドレッシングを好む傾向があります。
日本以外のアジア諸国では自家製ドレッシングの傾向があります。
アジア諸国では、日本を含めて自家製のドレッシングを好む家庭が多いです。
特に中国や韓国、台湾などでは、醤油やごま油、酢、砂糖、ニンニク、唐辛子などを組み合わせた独自のドレッシングが一般的です。
総じて言えることは、ドレッシングの調達方法は地域や文化によって異なるということです。
一部の地域では市販のドレッシングが便利で広く利用されていますが、他の地域では自家製のドレッシングを好む家庭も多く見られます。
世界的なドレッシングの傾向はなんとなくわかりました。
でも私がいつも感じているドレッシングについて下記に記しておきたいと思います。
私の場合は飼ってますけどね。
ドレッシングは毎日同じ味だと飽きてしまうことがありますね。
しかし、たくさんの種類を買っても使い切れないし、冷蔵庫の中で場所を取ってしまう問題もあります。
そこで、私はお気に入りの1つのドレッシングを買い、他の調味料をブレンドして作ることにしています。
普段使っている調味料で作るので、使い切れるし、冷蔵庫の場所も取りません。
その日のメニューに合わせて、自分でドレッシングを作ることができるんです。
例えば、ごま油、しょうゆ、白だし、ごまを混ぜると、中華風のごまドレッシングができあがります。
分量は、ごま以外を大さじ1ずつで混ぜて、バランスをみて白だしを足します。
ごまは見た目も美しくするために、お好みで加えます。
イタリアンな風味を楽しみたいときは、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を合わせます。
レモン汁の代わりに酢を使ってもいいでしょう。
分量は、オリーブオイルを大さじ1、レモン汁の場合は同量の大さじ1、塩とこしょうは1つまみで、味のバランスをみます。
和風ドレッシングを作る場合は、サラダ油に白だしとしょうゆを混ぜ合わせます。
サラダ油は大さじ½、白だしとしょうゆは大さじ1で、味をみながら調整します。
しょうゆの代わりにポン酢を使っても、さっぱりとした美味しいドレッシングができます。
自分でドレッシングを作ることで、好みの味に調節できるのがいいですね。
最初は少し手間がかかるかもしれませんが、慣れてくると楽しくて、自分だけの特別な味を楽しむことができます。
では最後に簡単で美味しいバルサミコビネガーを使ったドレッシングを紹介します。
以下は簡単で美味しいドレッシングの作り方レシピです。
バルサミコドレッシング
材料:
オリーブオイル: 大さじ3
バルサミコ酢: 大さじ2
にんにく(みじん切り): 1片
ハチミツ: 小さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々
作り方:
ボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢、みじん切りにんにく、ハチミツ、塩、こしょうを入れます。
よく混ぜ合わせて、しっかりとエマルション状になるまで混ぜます。
味を見て、必要に応じて塩やこしょうで調整します。
サラダにかけてお楽しみください!
このレシピでは、バルサミコ酢の甘みとコクが絶妙なバランスで、さっぱりとしたサラダにぴったりのドレッシングができます。
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ドレッシングにニンジンを入れると美味しくなるって知ってましたか?
クッキングミキサーにおまかせ★にんじんドレッシング
by yunachi
材料(4人分)
■にんじんドレッシング /
にんじん / 5cm長さくらい
たまねぎ(小) / 1/4個くらい
めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ2
りんご酢 / 大さじ2
オリーブオイル / 大さじ2
■サラダ野菜(お好みで) /
ex.リーフレタス(一口大にちぎる) / 4枚
ex.トマト(一口大に切る) / 1~2個
ex.ゆでたまご(櫛形→半分に切る) / 2個
ex.生ハム(半分に切る) / 8枚
レシピを考えた人のコメント
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