30-6 出世魚

出世魚とは、稚魚から成魚までの間に名前が変わっていく魚のことです。武士や学者が出世するにしたがって改名する習慣があったことから、それにちなんで「出世魚」と呼ばれるようになりました。

反対に、輸入されている魚で成長するにしたがって名前が変わるといった魚はありません。やはり、日本ならではの風習と関りが大きいようです。

見た目の違いや大きさ、また生体の変化などはっきりと識別できることから同じ種類の魚でも異なる名前で呼んでいます。縁起の良い魚として、祝いの席などで振舞われるようになったとされています。

成長とともに名前を変える魚は80種類以上もおり、その中でも一番多いのは「ブリ」になります。日本近海に生息するブリの稚魚は10センチ以下で、モジャコと呼ばれます。実際には、関東、関西、九州といった地域によっても呼び方は様々です。

特に、このサイズからどの名前に変わる、ということはないのですが、20センチでワカシ、ツバス、ワカナゴ。40センチでイナダ、ハマチ、ヤズ。60センチでワラサ、メジロ、コブリと呼ばれ、80センチになるとようやくブリと呼ばれます。

ブリ以外にも、スズキ、コハダ、マグロなども出世魚として有名です。ただ、明確に決められたルールがあるわけではなく、呼び方も地域によって違いがあるようです。こういった地域文化は、季節感や豊富な食文化にもつながることから、大切にしていきたいものですね。

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る