下の動画をご覧ください。この世で一番美味しいビーフシチューができました。



この極美味のビーフシチューが出来る「フォンドボー」の詳細はこちら



30-28 アスパラ料理

5月から6月にかけて、北海道で旬の食べ物はアスパラです。

露地野菜で取れたての新鮮なものがすぐにスーパーで手に入る気軽さ。

アスパラの料理は、簡単なものから手に込んだものまでたくさんあります。

簡単なところからフライパン料理で、アスパラ炒め。

①フライパンを温め、サラダオイルを適量を投入。

②ザク切りしておいたアスパラを、フライパンにいれ炒めます。

③ウインナーまたはベーコンなど追加するのもOKです。

出来上がったなら、塩・胡椒をお好みで加え醤油かソース―をかければおいしさ倍増です。

簡単料理で、おかずにも酒の肴にもなります。

鍋で茹でアスパラ

茹でる前に、下ごしらえでアスパラの根に近い太い部分(下から5cm)は、ビーラーなどで皮をむいておくのがお勧めです。

下の部分は、皮が固いのであまりおいしくありませんがこれなら硬さがほかの部分と同じになります。

①アスパラがそのまま入るくらいの鍋かフライパンを用意。

アスパラ全体が浸るくらいの水をいれ沸騰させます。

湯に塩を一つまみ入れ、アスパラを根元の方からいれて、30秒ほどしてから全体を入れて、3分ほど茹でます。

②湯に全体を入れてから、アスパラ全体に火が通るように菜箸で向きをかえましょう。

竹串で根元に刺さればOK。余熱もあるので、少し硬いくらいでちょうどよいです。

③湯で終わったアスパラを、ザルにあげます。

ざるの下にバットや皿を置き空気が流れるようにしてさまします。

塩味が欲しい方はこの時、塩を振ってください。

茹でアスパラはマヨネーズで、さらに美味しくなります。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

=========================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


=========================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

ピックアップ記事

  1. 30ー2 アルバイト時代の懐かしのスコットランド料理。フィッシュ&チップス。

    イギリス料理を提供するお店で働いてたことがあります。 お店の1番人気のメニューがフィッシュ&…
  2. 30ー17 アルバイト時代の思い出料理。シェパーズパイ。

    イギリス料理を提供するお店で働いてたことがあります。 イギリス料理は初めてお目にかかる…
  3. 30-15 コロッケ成形機、鋳物頑丈、お肉屋さんコロッケで作る とろりん♪蟹クリ ームコロッケ レシピ・作り方

    蟹クリームコロッケ、みんなが大好きなメニューですね。 このレシピはホワイトソースを作る…
  4. 30-14 洋食屋さん の簡単コンソメスープ★ レシピ・作り方

    野菜がたくさん入ったヘルシーなスープです。野菜が苦手な人も このスープなら野菜が取りやすい…
  5. 30-4 「ビタミン補給♪ほうれん草とベーコンのミルクスープ」

    先日、ワタクシの彼(フランス人)が風邪でダウンしてしまいまして。 お粥でも作ってあげようか…


ページ上部へ戻る