30-23 フランスのお菓子マドレーヌ
フランスのお菓子として有名なマドレーヌ。
波のような模様がついた貝殻の形には、独特な高級感があります。
マドレーヌを買うのはちょっと自分を癒したい時のほか、
お客様が来る時にもおすすめです。
来客の予定に合わせてケーキを用意しておこうかと考えても、
当日にお店へ行くことが難しい場合もあるでしょう。
そんな時でも、マドレーヌであれば買い置きしておけるので助かります。
クッキーやプリンと比べて食べごたえがあることもうれしいポイントですね。
マドレーヌの誕生にはいろいろな説があるそうですが、
「王室のメイドとして働いていた女性が作り始めたお菓子」という話が
有力だと考えられています。
実は、そのメイドの名前こそが“マドレーヌ”だったといわれています。
大好きなお菓子が自分と同じ名前で呼ばれ、世界中に広がっていく様子を
ご本人はどのような気持ちで見ていたのでしょうか。
そして、お菓子のマドレーヌが貝殻の形をしていることには、
当時盛んだった“巡礼”と関わりがあるとされています。
各地を回っていた巡礼者が食器として使うために
貝殻を持ち歩いていたそうで、
その習慣を引き継いでマドレーヌが貝殻の形になったと考えられています。
食器として貝殻を使っていた時代を思うと、
マドレーヌの歴史がいかに長いかを感じさせられます。
いつかじっくりお菓子作りに集中する時間が出来たら、
かわいい貝殻の型でマドレーヌを手作りしてみたいです。