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30-21 フライパンで、ジンギスカン

今回は、フライパンでお手軽ジンギスカンを楽しみましょう。

簡単お手軽料理なので、独身時代にはよく食べていました。

★フライパンでジンギスカン~用意するもの

フライパンは、家庭用で直径が約30cmほどのも大きさモノがあれば、OK。

次に、食材を用意します。

ジンギスカン用のマトン肉は、1人前なら200~300gが適量でしょう。

野菜の基本は、モヤシと玉ねぎ。

モヤシは1袋、玉ねぎは1玉あればよいのですが、袋入りで売られているでしょうね。

お好みで、ピーマンやシシトウそしてシメジもいれても美味しくいただけます。

フライパンに、敷く油はサラダオイルでよいでしょう。

マトン肉の横にサービスで置いてある脂身でも代用できます。

味付けの決め手は、ジンギスカンのたれです。

スーパーなどの焼肉のたれコーナーにたぶんあると思います。

北海道では、「ベルのジンギスカンのたれ」と「ソラチジンギカンのたれ」の2大ブランドがあります。

北海道人ならどちらのCMソングも歌えるでしょう。

ジンギスカンは、醤油やソースではおいしく食べれません。

羊の肉にあうのは、やはりジンギスカンのたれに限ります。

★フライパンで、ジンギスカンの作り方

①食材を切ります。玉ねぎやピーマンなど切ります。

②フライパンを熱して、サラダオイルを適量入れます。

③食材をフライパンにすべていれ、マトンも入れます。

④フライパンに蓋をして蒸らします。こげないように菜箸で適当に混ぜながら炒めます。

⑤ほどよく火が通ったら完成です。

⑥ジンギスカンのたれをさらに入れ、食べましょう。

味付きジンギスカンの場合は、たれがなくても袋に入っている味付きのたれで味が付くので食べられます。

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