30-18 アサリを冷凍した方が良い理由
何度か潮干狩りをしに行ったことのある海が、
昨年から今年にかけては閉まっているそうでとても残念です。
もともと潮干狩りには興味が無かったのですが、
子供の遠足に付き添って体験してみてその面白さを実感しました。
その時に掘り起こしたのはアサリの貝です。
潮干狩りには、まさに“宝さがし”と同じ感動があります。
手足は汚れるし、腰は痛くなりますが、それでも楽しい。
私以外にも夢中になっている大人がたくさんいました。
「潮干狩りが出来なくても、せめておいしいアサリを食べたい」と思い、
冷凍のアサリを購入してみました。
実は、アサリは冷凍することによりうまみが出やすくなるそうです。
アサリのうまみは、グルタミン酸とイノシン酸という成分です。
このふたつの成分はアサリの細胞に隠れていて、
冷凍のあと解凍されることにより細胞から出やすくなるという仕組みです。
新鮮さにこだわるのであれば冷凍しない方がおいしそうですが、
そうでない場合もあると知って驚きました。
あさりは和食でも洋食でも使えるのでとても便利です。
和食であればお味噌汁、洋食であればパスタが良いですね。
アサリご飯やクラムチャウダーでも家族が喜んでくれそうです。
海が再び開放されて潮干狩りが出来るようになることを願いつつ、
しばらくは冷凍のアサリで料理を楽しんでいたいと思います。