30-11 肉じゃがの誕生秘話

肉じゃがが誕生した背景に、ビーフシチューが大きく

関わっているという話をご存じでしょうか。

肉じゃがの誕生にはいくつか説があるようですが、

私はビーフシチュー由来だという説にとても興味をひかれます。

始まりは明治時代、薩摩藩士だった東郷平八郎が行った

イギリスへの留学でした。

他国の文化を学び、日本に帰った東郷平八郎は

ビーフシチューの味を恋しく思っていたそうです。

そこで、その味を再現するために海軍の料理長に相談したのです。

煮込み料理で、野菜は玉ねぎ、じゃがいも、人参が入っている。

茶色いような黒いような色をしていて、お肉もよく煮込まれている。

確かにこれらの特徴は、肉じゃがにもビーフシチューにも

当てはまっているといえます。

これらの特徴をもとに海軍の料理長が作ってみて、

出来た料理が肉じゃがだったのです。

食べてみた東郷平八郎の反応はどうだったのでしょうか。

「イギリスで食べた味とは違うな。でもこれもおいしい」

という感じの反応だったのかもしれませんね。

まだ日本にデミグラスソースが広まっておらず、

砂糖、塩、しょうゆを使った味付けが基本だった時代です。

料理の数々は、料理人の試行錯誤のうえで生まれているのでしょう。

肉じゃがの誕生秘話は、料理の味を深めてくれる話のひとつです。

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