数年前、2人目の出産に向けて産婦人科の病院食について熱心に調査していた時期がありました。
1人目の出産は予期せぬ難産で40時間もかかり、
その経験から「安価な病院を選ぼう」と考えていました。
しかし、2人目の妊娠中には考えが変わり、「出産は辛いものだから、料理の味が重要だ」
という気持ちになりました。そこで、評判の良い病院食を提供するクリニックを選びました。
入院費用は高かったものの、病院食を楽しみにしていると出産と入院の不安が和らぎました。
そして、激痛の時間を経て2人目の出産を終えました。
待ち望んだ病院食は、どれもたまらなく美味しく、幸せな入院生活を送ることができました。
料理の中でも特に感動したのは、炊きたてのご飯でした。
配膳スタッフにお米の銘柄を尋ねると、千葉県産のコシヒカリだと教えてくれました。
このお米は、出産後の栄養補給にも効果的であり、健康的な食事の一部として貢献しました。
それでは出産に良いとされる食事の条件を挙げてみましょう。
それでは上記の2番目にあげた「鉄分が豊富なほうれん草のサラダ」
の作り方とレシピを以下に示します。
材料:
- ほうれん草(生)……200g
- トマト……1個
- 紫玉ねぎ……1/4個
- レモン……1/2個
- オリーブオイル……大さじ2
- 塩……少々
- 黒こしょう(挽きたて)……適量
- パルメザンチーズ(お好みで)……適量
手順:
- ほうれん草をよく洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎります。
- トマトを洗って薄切りにし、紫玉ねぎも薄切りにします。
- ボウルにほうれん草、トマト、紫玉ねぎを入れて軽く混ぜます。
- レモンを絞ってジュースを取り出し、オリーブオイルと塩を加えてドレッシングを作ります。
- ドレッシングをサラダにかけ、軽く和えます。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうとパルメザンチーズをふりかけて完成です。
このレシピはシンプルでありながら、ほうれん草の栄養を最大限に引き出すことができます。
レモンの酸味が爽やかで、オリーブオイルが風味を引き立てます。ぜひお試しください。
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妊娠中は鉄分が必須です。
妊婦食☆小松菜ともやしの胡麻和え
by みゅうしろ
材料(2人分)
もやし / 1袋
小松菜 / 1袋
すり胡麻 / 大さじ2
めんつゆ / 大さじ1.5
レシピを考えた人のコメント
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